Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

tableau d avancement

Posté par
lila17
08-09-07 à 17:28

on introduit une bougie allumée de masse m = 3.5 g dans un flacon de volume V=500 ml rempli d'air . on ferme alors le flacon et on constate que la bougie s'éteint rapidement. La bougie et constituée de paraffine, molecule de formule brute C25 H52 (s)

A ) Ecrire l'equation chimique de la combustion de la bougie si on considere que la réaction produit du dioxde de carbone et de l'eau.

b ) Dresser un tableau d avancement de la réaction sachant que l'air est constitué en volume de 20 °/°  DE DIOXYGENE ET QUE Vm= 24L.mol-1  
L'observation permt-elle de préciser le reactif limitant ?

c) Calculer l'avancement maximal Xmax de la réaction
D) En déduire la msse de paraffine brûlée.
e)Calculer la masse d'eau obtenue.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:32

Bonjour, merci d'avance???

Politesse???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:32

Bon, mis à par cela, qu'as-tu fait?

Il s'agit pas de balancer un exo et d'attendre qu'on le résolve à ta place...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:34

A) réactifs:
paraffine et O2
produits:
CO2 et H2O
b) je pense que oui, à toi de faire le tableau
c)sers-toi du tableau
d)n=m/M
e)n=m/M

A toi

Posté par
lila17
re 08-09-07 à 17:35

excusez moi mai se n'est pas dans mais habitude d 'oublier ceci
encore excuser moi
car je suis vraiment prise dans toutes les matieres !
alors recommencons

Bonjour sur cet exercice où je bloque pouvez vous m'aider
merci par avance
  
excusez moi la politesse c'est primordiale

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:37

Non c'est pas grave, ça peut arriver à tout le monde
Je t'ai mis des indices...

Essaie de faire la A)

Posté par
lila17
re 08-09-07 à 17:37

non je le sais
j'ai deja marquer l enoncer apres je marque mes reponses

Posté par
lila17
re 08-09-07 à 17:38

ok
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:39

Citation :
j'ai deja marquer l enoncer apres je marque mes reponses
ok, vas-y.
Met tes réponses et je corrige

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:45

alors a) C25H52 + O2 -----|  CO2+ H2O
( Faut-il equilibrer si oui se serai enorme!)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:47

En général, on demande d'équilibrer l'équation bilan, dans ce cas en tout cas, faut le faire

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:52

ok donc C25H52 + 14 02 ----) 25 CO2 + 26 H2O

Posté par Pif_ou (invité)re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:56

oula je te conseille de revoir ta quantité de 02

Comme je le dis a chaque fois pour un tableau davancement il est primordiale d'avoir une équation bilan exacte car c'est la clé le reste c'est de l'application de formule chimique basique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:57

Ok pour les C et les H mais pas pour les O.
Tu en as 28 d'un côté et 76 de l'autre...
76/2=38

Tu dois mettre 38 devant O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:57

Je crois qu'on a les même avis Pif_ou

Posté par Pif_ou (invité)re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:57

oki je te laisse géré sa shado tu était dessus en premier

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 17:58

Ok si tu veux Pif_ou

Posté par
lila17
RE 08-09-07 à 18:04

MERCI erreur de ma part oui efectivement c'etait 38
maintenant je doit chercher le reactif limitant
sion ma 2eme ligne e mon tableau qui est l etat en cour est elle:
n C25H52 -x max       no2 -38x max       nCO2 - 25x max     n H2O -26x max

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:10

excuse moi j ai fait une grosse erreur a la fin
c'est 25x max et 26x max seulement

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:11

pour moi x max est 1.10*-2 mol donc le reactif limitant est la parraffine

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:13

ainsi l'etat final est   0       0.03      2.5     2.6    tout est en mol
merci de me corriger
c'est gentil de votre part

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:13

Ok jusque là ça va

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:13

Je pense que c'est bon

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:16

merci mais pour les dernieres questions j'ai du mal

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:17

D et E?

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:17

pour moi tout a brulé si la paraffine est le reactif limitant !?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:18

D)

m=n*M

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:20

OUI
LA D ET E
POUR LA E : m= 46.8g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:22

Ok pour la E

Tu utlises la quantité de matière de paraffine qu'il y avait au début

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:22

...et tu calcules la masse molaire

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:25

ce serai égal à 3.52 g brulee

Posté par
lila17
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:30

un grad merci
en faite il était tres simple
je n'auraitpasdu panique
merci
encore a toi
je vais faire mes math car c'est une autre histoire
sinon peut tu regarder l exercice intitulée aire max pour celui la jai tout fai c'est seulement la derniere question il me faudrai un petit coup de pouce

merci
j'espere que tu ne crois pas que j'ai un mauvais niveau mais on va dire que c'st la rentrée donc il faut que tout ce remette en place
merci de m'avoir aider jusque  ici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:31

Citation :
ce serai égal à 3.52 g brulee
oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:32

Il n'y a pas de quoi

Je vais ESSAYER de faire un tour sur ton autre topic mais vu que j'ai du boulot... Je te garanti rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 08-09-07 à 18:33

Peux-tu me donner l'adresse de ton autre topic, je ne le trouve pas...

Posté par
lila17
re bonjour 12-09-07 à 16:08

voici l'adresse de mon topic :https://www.ilemaths.net/forum-sujet-146293.html
merci
et ecusez moi du temps de réponse j'ai eu un probleme informatique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 13-09-07 à 18:20

Bonjour!

Pas grave pour le temps de réponse... Mais je trouve pas ton topic avec ça... Je vais essayer autre chose.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 13-09-07 à 18:29

Ca y est j'ai été faire un tour sur ton auttre topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 13-09-07 à 18:30

autre pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 13-09-07 à 18:31

D'ailleurs j'ai eu le même exercice que celui là en chimie et je n'ai fait aucune erreur donc...

Posté par
lila17
re 15-09-07 à 15:48

bonjour merci pour l autre topic en math d'avoir répondu
(j'aimerai bien avoir ton adresse msn si c'est possible )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 15-09-07 à 15:59

Bien sûr que c'est possible

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 15-09-07 à 16:00

Oups j'ai appuyé trop tôt sur "poster".

Seulement, le réglement interdit que je marque mon adresse en plein topic.
Il faut donc que tu ailles dans mon profil et que tu prennes mon adresse

Bonne journée

Posté par
Zazou
Bonjour 25-08-09 à 15:16

Pouvez vous m'aider, j'ai exactement le meme exercixe mais je n'arrive pas a le faire , enfin je me rapel plus vraiment comment faut le faire en fait...Je n'arrive a calculé deja a l'etat initial. Pouvez vous me dire comment l'on fais svp
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d avancement 25-08-09 à 15:22

Tu utilises les formules n = m/M et n = V/Vm

Posté par
Zazou
re : tableau d avancement 25-08-09 à 15:26

Ouais merci mais genre je fais pour C25H22 :
n=VxVm = 0.5 x 24 =12mol
C sa??
Merci de m'aider, j'ai trop de mal en vac...

Posté par
Kaela
re : tableau d avancement 25-08-09 à 15:32

pour la quantité de matière de paraffine, divise la masse de la bougie par la masse molaire de la paraffine

Posté par
Zazou
re : tableau d avancement 25-08-09 à 15:38

Lol, pas ***^^
Du coup on trouve 9.94 x 10[sup][/sup]-3, si je ne me suis pas gourré ...Et pour le 02je divise aussi par la masse de la bougie?

Merci bcp vraimen

Posté par
Kaela
re : tableau d avancement 25-08-09 à 15:52

pense aux chiffres significatifs

pour la quantité de matière de dioxygène c'est 0.2 ( puisque l'air est constitué à 20 % de dioxygène ) x 0.5 , le tout divisé par le volume molaire

Posté par
Zazou
re : tableau d avancement 25-08-09 à 16:04

ok, du coup j'ai 4.7 x 10 puissance -3, si j'ai bien fai mon calcule!?
Apres ppour le x max faut prendre le plus petit , donc je prend 4.7 x 10 puissance -3??

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !