Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau avancement

Posté par
milouda20
06-03-19 à 19:05

Bonsoir
Qui peut m'apporter un peu d'aide
Soit un mélange de 6,0 l de methane(ch4) et de 10,0  l de dioxygene
A l'aide d'un tableau d'avancement calculer le volume de dioxyde de carbone et la masse d'eau formée
Voilà ce que j'ai fait
J'ai écrit l'equation: CH4 +2O2->CO2 + 2H2O
Pour le tableau
État initial :CH4 =6
                         2O2=10
                         CO2 et 2 H2O=0
Etat en cours de transformation
                        CH4=6-x
                        2O2=10-2x
                         CO2=x
                          2H2O=2x
Etat final
Xmax=5mol
                         CH4=6-xmax
                         2O2=10-2xmax
                          CO2=Xmax
                          2H2O=2Xmax
Pouvez vous me dire si le tableau est juste
Pour le calcul du volume j'ai utilisé la formule suivante: n=V/Vm
Vm=22,4×5=112
n= 5
V=112×5=560
Là je suis pas sur
Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Tableau avancement 06-03-19 à 19:29

Bonjour,
Quelques remarques :

1)
En principe un tableau d'avancement se remplit avec des quantités de matière et non des volumes comme tu l'as fait.
Toutefois, pour les composants gazeux on peut aussi le remplir avec des volumes, mais ici si CH4 , O2 , CO2 sont des gaz il n'en est pas de même pour H2O

2) Puisque tu as choisi de remplir le tableau d'avancement en Litres, la valeur de l'avancement maximal ne peut pas être exprimé en mol comme tu l'as fait.

3) L'énoncé devrait préciser la valeur du volume molaire des gaz puisque celui ci dépend de la température et de la pression.

4) Tes résultats sont sans unité, et je ne vérifie jamais des résultats sans unités.

Conseils :
1) Refais un tableau d'avancement avec des quantités de matière en utilisant le volume molaire des gaz pour CH4 et O2 à l'état initial.
2) Calcule l'avancement maximal ( en mol ) et sers toi du résultat pour répondre aux questions posées.
3) Exprime les résultats avec leur unité.

Posté par
milouda20
re : Tableau avancement 06-03-19 à 19:50

merci beaucoup pour ces renseignements mais on a pas vu le tableau d' avancement en détail
pour les unités ce sont des moles
la valeur du volume molaire des gaz n' est pas précisé dans l' énoncé mais je sais que c' est 22,4

Posté par
odbugt1
re : Tableau avancement 06-03-19 à 20:03

La valeur du volume molaire des gaz à 0°C sous une pression de 101325 Pa n'est pas de 22,4 comme tu le dis mais de 22,4 L/mol

D'autre part les questions de cet exercice portent sur le volume de dioxyde de carbone et la masse d'eau formée et ne s'expriment donc pas en moles puisque la mole n'est ni une unité de volume, ni une unité de masse.

Posté par
milouda20
re : Tableau avancement 06-03-19 à 20:12

ok pour les unités que j' oublie
par contre pour le tableau d' avancement ce sont des moles puisque pour l' état initial la quantité de matière c' est bien des moles
je suis d' accord pour le volume j' ai mis comme unités des litres

Posté par
odbugt1
re : Tableau avancement 06-03-19 à 20:25

Alors nous sommes d'accord !
Ci-dessous tableau d'avancement à compléter.


 \\ \large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&CH_4&+&2O_2& \rightarrow &CO_2&+&2H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)& \dfrac{6}{22,4} \approx 0,268 &&\dfrac{10}{22,4} \approx 0,446&&0&&0\\\hline Etat\;final\;(mol)& ***&& ***&& ***&& ***\\\hline\end{array}
 \\ 
 \\

Posté par
milouda20
re : Tableau avancement 06-03-19 à 20:34

pourquoi diviser 6 par 22,4?
pour calculer n la quantité de matière ne peut on pas diviser m par M
ET  apres avoir calculé n on peut calculer le volume

Posté par
odbugt1
re : Tableau avancement 06-03-19 à 20:46

En effet on peut dans le cas général diviser m par M pour obtenir la quantité de matière.
Mais dans cet exercice les masses m(CH4) et m(O2) ne sont pas connues.

C'est pourquoi je propose de profiter du fait que CH4 et O2 soient des gaz pour calculer leurs quantités de matière en divisant leur volume v par le volume molaire des gaz V mol

Posté par
milouda20
re : Tableau avancement 06-03-19 à 20:53

ok mais je pensais convertir les litres en grammes pour avoir la masse mais je pense que ce n' est vraiment pas possible
merci beaucoup pour votre aide précieuse et votre patience mais cette leçon est nouvelle  et on a pas fait beaucoup d' exercices d' entraînement
la suite du tableau ne me pose pas de problème
bonne soirée et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !