Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T°S Titrage des ions chlorure dans un lait en poudre

Posté par
lithium
30-01-09 à 20:47

Bonsoir
J'auraisbesoin d'une correction car je doute.

Apreès avoir dissous 2 g de lait en poudre dans 20 mL d'eau distillée, on ajoute une pointe de spatule de permanganate de potassium et 10 mL d'acide nitrique. La solution résultante est portée à ébullition jusqu'à l'obtention d'une solution limpide. Si la solution reste incolore, un peu de permanganate est à nouveau ajouté et l'ébullition poursuivie.  Si la solution reste violette, quelques gouttes d'une solution contenant les ions Fe2+ sont ajoutées jusqu'à décoloration. on ajoute à la solution just décolorée, un volume V = 20 mL de solution de nitrate d'argent de concentration c = 0,1 mol.L-1 jusqu'à apparition d'une couleur rouge sang. On note Véq = 3,7 mL.

a) Donner l'équation de la réaction mettant en jeu les ions fer(II) et interpréter la décoloration.
MnO4- + 8H+ + 5e-=5Fe3++Mn2++4H2O.
On ajoute un excès d'ions fer(II) qui vont réduire les ions permanganate violets; les ions produits sont incolores.

b) Que se passe-t-il quand on ajoute les ions argent Ag+? On admet qu'ils sont en excès par rapport aux ions chlorure présent dans le lait en poudre.
Formation d'un précipité blanc de chlorure d'argent

c) Est-ce un titrage direct ou indirect?
Indirect,j'ai justifié avec la définition.

d) Exprimer en fonction de n(Cl-), quantité initiale d'ions chlorure dans le lait en poudre, la quantité d'ions argent Ag+ restant en solution après la prcéipitation de AgCl.
C'est là que je doute.
Comme on a une réaction équimolaire, on a Xf = n(Cl-) = (Ag+). Mais on a un excès d'Ag+ donc:
n(Ag+)restant = n(Ag+)initial - n(Cl-)


e) Déterminer la uantité d'ions Ag+ en excès en solution.
SCN- réagit d'abord avec Ag+ puis avec Fe3+.
Donc à l'équivalence:
n(SCN-)ajouté=n(Ag+)restant
C2Véq=c1V1
0,1*3,7.10-3 = 0,05*V1
V1 = 7,4.10-3 L
Donc n(Ag+)restant = c1V1 = 3,7.10-4 mol


f) En déduire la quantité d'ions Cl- présents dans le lait en poudre, ainsi que la concentration massique.

n(Ag+)initial = C1.V = 0,05*0,02 = 1.10-3 mol.

Donc n(Cl-) = n(Ag+)iniial - n(Ag+)restant = 1.10-3 - 3,7.10-4 = 6,3.10-4 mol.

Cm = cM = 3,1.10-2*35,5 = 1,1 g.L-1


Voila je suis pas sûre des trois dernières, merci d'avance.

Posté par
lithium
re : [T°S Titrage des ions chlorure dans un lait en poudre 30-01-09 à 22:36

up

Posté par
lithium
re : [T°S Titrage des ions chlorure dans un lait en poudre 31-01-09 à 06:32

up

Posté par
coriolan
re : [T°S Titrage des ions chlorure dans un lait en poudre 31-01-09 à 09:39

bonjour,
l'équation a) est incorrecte:
il manque 5Fe2+ à droite et les électrons n'apparaissent pas dans l'équation bilan

L'énoncé est incomplet
il manque l'ajout de SCN-
Je suppose q'on ajoute 3,7mL de SCN- , de concentration 0,1mol /L, puisque tu calcules n(Ag+)restant =3,7.10-4mol.
Je n'ai pas compris l'intéret du calcul de V1(à ce propos il faut préciser ce que désigne C1,C2,V1,V2....)
je me contenterais d'écrire
n(Ag+)restant=n(SCN-)ajoutés=C2Ve(eq)
C2Ve(eq)=0,4  *3,7.10-3=3,7.10-4mol

f)me semble correct.
rajouter le calcul de [Cl-] dont la valeur est utilisée dans le calcul de Cm

Posté par
coriolan
re : [T°S Titrage des ions chlorure dans un lait en poudre 31-01-09 à 09:42

lire  C2Veq =0,1.*3,7.10-3 et non 0,4*...

Posté par
lithium
re : [T°S Titrage des ions chlorure dans un lait en poudre 31-01-09 à 19:39

Merci

Effectivement, je suis une grande étourdie J'ai marqué 5e- au lieu de 5Fe2+.

Heu l'énoncé est complet

Effectivement, mon calcul ne présente pas un grand intérêt, je vais m contenter de ce que tu as marqué

[Cl-] = (6,3.10-4)/(20.10-3) = 1,1 g/L

Posté par
coriolan
re : [T°S Titrage des ions chlorure dans un lait en poudre 31-01-09 à 20:49

la dernière expression est incorrecte
[Cl-]=(6,3.10-4)/20.10-3
Cm=[Cl-]*M=(6,3.10-4)/20.10-3*35,5
Cm=1,1g/L

Dans le premier paragraphe de l'énoncé ,les ions SCN-,ne sont pas cités.
C'est pourquoi je disais que l'énoncé était incomplet.!

Posté par
lithium
re : [T°S Titrage des ions chlorure dans un lait en poudre 31-01-09 à 22:23

Ok pour l'erreur.

En revanche mon énoncé est tel quel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !