Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T°S spé] Méthode du trapèze

Posté par
lithium
10-05-09 à 21:00

Bonsoir!

J'ai loupé le TP sur modulation/démodulation et je galère sur cet exo.

PARTIE I)

Je l'ai faite, je ne pense pas avoir besoin de vérifications car quelqu'un a pu m'expliquer ça.

PARTIE II)

On utilise un oscilloscope en mode X-Y avec la tension modulante us en X et la tension modulée um en Y.

Voir l'image jointe

De l'oscillogramme représenté, déduire:
a) l'amplitude du signal modulant
Je n'en ai aucune idée. Cette figure me paraît bizarre, on dirait qu'il y a surmodulation d'après ce que j'ai compris sur des cours d'Internet. J'aurais tendance à dire 5*0,2 = 1,0 V

b) les amplitudes minimale et maximale du signal modulé
Je pense que c'est 0,1 V au minimum et 0,3 V au maximum

c) la valeur de la tenson de décalage U0
C'est l'offset non? C'est 0,2 V?

d) la valeur du coefficient k exprimée en V-1
J'ai regardé dans les formules que j'ai dans le livre et a seul formule avec un k que j'ai c'est:
um(t)=k(us(t)+U0)Up maxcos(2fpt)
Heu, là je coinc vraiment d'autant plus que je pense que mes premières réponses sont fausses.

Merci par avance

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 10-05-09 à 21:03

Mince l'image

[T°S spé] Méthode du trapèze

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 11-05-09 à 14:14

Up please

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 11-05-09 à 19:33

a- C'est l'étendue sur X donc 0,4 V

b- étendue sur Y donc 0,2 V minimum
0,5 V maximum

c- C'est Uo, c'est 0,5 - 0,2 ?

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 11-05-09 à 20:24

En fait pour le b) je pense que c'est plutôt 0,1 V et 0,3 V.

Pour la c) je ne vois pas comment faire avec cette forme calculer le taux de modulation?

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 11-05-09 à 21:23

Up s'il vous plaît

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 11-05-09 à 23:06

Up

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 12-05-09 à 19:21

Salut couz'!

a) J'aurais plutôt tendance à dire 0,50 V
Tu peux calculer +Usmax et -Usmax

b) Ok pour 0,1 V et 0,3 V

c) C'est pas une mauvaise idée le taux de modulation mais je vois pas trop où tu vas arriver.
Pose un système à partir de la formule que l'on te donne

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 14-05-09 à 17:07

Cc Dine

a) dacodac c'est fait.

b) yes

c) Je trouvais un taux de modulation de 0,5 mais je n'ai pas um.

Avec um(t)=k(us(t)+Uo)Upcos2fpt

et um(t)=k(Usmcos2fst+Uo)Upcos2fpt

C'est ça que tu m'avais dit non?

Répond quand tu rentreras

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [T°S spé] Méthode du trapèze 14-05-09 à 17:35

Lol, je sais que ça t'embête de répondre ici mais ça me permet d'avoir les indices et de rendre les expressions plus claires

Oui tu pars de ces équations et:

um(max) = k(Usm + U0)Up (1)
um(min) = k(U0 - Usm)Up (2)

Um(max)/um(min) = (Usm + U0)/(U0 - Usm) = (0,5 + U0)/(U0 - 0,5) = 0,3/0,1 = 3

Et tu résous 0,5 + U0 = 3U0 - 1,5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !