Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

t 1/2 et lambda

Posté par
Aurelien34
03-04-12 à 18:40

Bonjour à tous,

je désirerais juste savoir comment retrouver l'expression t1/2 = ln 2 / lambda...


En vous remerciant par avance,


Aurélien.

Posté par
Coll Moderateur
re : t 1/2 et lambda 03-04-12 à 18:47

Bonjour,

\Large \frac{N_0}{2}\,=\,N_0.e^{-\lambda.t_{1/2}}
et donc
\large t_{1/2}\,=\,\frac{\ln2}{\lambda}

Posté par
J-P
re : t 1/2 et lambda 03-04-12 à 19:03

Par définition de t1/2, on a : N(t) = No.(1/2)^(t/t1/2)

Si on désire écrire cela sous la forme N(t) = No.e^(-Lambda.t), alors on a :

(1/2)^(t/t1/2) = e^(-Lambda.t)

(t/t1/2).ln(1/2) = -Lambda.t
(1/t1/2).ln(1/2) = -Lambda
-(1/t1/2).ln(2) = -Lambda
t1/2 = ln(2)/Lambda

Posté par
Aurelien34
re : t 1/2 et lambda 03-04-12 à 19:36

Bonjour Coll et J-P,


merci de m'avoir répondu si rapidement

-> Coll, comment passez-vous de N0/2 à N0.e^(-lambda.t1/2) s'il vous plait ?

-> J-P, merci beaucoup, j'ai compris toutes les étapes de vos calculs. Je n'ai juste pas compris comment obtenir au tout début le (1/2)^(t/t1/2) = e^(-Lambda.t) ? Sinon, la suite est claire pour moi

Aurélien.

Posté par
Coll Moderateur
re : t 1/2 et lambda 03-04-12 à 20:07

\large N(t)\,=\,N_0.e^{-\lambda.t}

par définition de t1/2, pour t = t1/2 alors \large N(t)\,=\,\frac{N_0}{2}
donc

\Large \frac{N_0}{2}\,=\,N_0.e^{-\lambda.t_{1/2}}
_____________

Bonjour J-P

Posté par
J-P
re : t 1/2 et lambda 04-04-12 à 10:11

Salut Coll

Posté par
Aurelien34
re : t 1/2 et lambda 04-04-12 à 18:29

Ah oui d'accord, c'était tout bête

Merci encore à vous deux

Aurélien.

Posté par
Aurelien34
re : t 1/2 et lambda 04-04-12 à 18:31

Euh, sauf quand vous dites N0/2 = N0.e^-lambda.t1/2... Ne devrait-ce pas être N0.e^-lambda.t ?

Posté par
Coll Moderateur
re : t 1/2 et lambda 04-04-12 à 18:37

Relis mon message du 03/04 à 20 h 07

Posté par
Aurelien34
re : t 1/2 et lambda 04-04-12 à 18:45

Oui justement . Je suis désolé d'insister, mais je crois que vous avez fait une erreur dans l'exposant après l'exponentielle, concernant t et t1/2 dans ce même message (03/04 à 20h07)...

Aurélien.

Posté par
Coll Moderateur
re : t 1/2 et lambda 04-04-12 à 18:50



C'est après une demi-vie (t1/2) qu'il subsiste la moitié des atomes présents à l'origine des durées.

Posté par
Aurelien34
re : t 1/2 et lambda 14-04-12 à 16:46

Ah oui d'accord. Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : t 1/2 et lambda 14-04-12 à 17:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Aurelien34
re : t 1/2 et lambda 16-04-12 à 21:32



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !