Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sythese de l'ester, avancement

Posté par
Mathieu95670
13-03-16 à 20:03

Bonjour petit probleme sur un exercice :
On melange un volume V1 dacide ethanoique avec un volume V2 de butan1ol.
On me dis que as "t" il reste 0,12 mol dacide.

On me demende de trouver la quantités de reactif a t=0

Mes question sont les suivante :
- Il ny as pas de coefficient stochiometrique, vu que un acide + un alcool = un ester + de l'eau ?
- Je peut donc faire un tableau d'avancement pour trouver les quantités a t=0 ?  
- jarive a trouver n (butan1ol) a linstant t, grace a :
n (acide) V (acide)=n (butan1ol) V (butan1ol) . Mais je trouve pas le lien avec t=0, puisque je me retrouve a chaque foix avec 2 inconue ( lavancement et n (t=0))
en utilisant la relation :
n(acide, t)=n (acide t=0)-"Ksi" .

Enfin bref, je me perd un peu... si quelqu'un veut bien maider s'il vous plait. Merci encore

Posté par
Mathieu95670
re : sythese de l'ester, avancement 13-03-16 à 23:37

excuser moi, encore quelque compréhension de ma part, j'ai finalement trouvé se qui allait pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !