Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systemes lineaires d equations et d inequations

Posté par philou (invité) 17-06-03 à 11:11

Bonjours a tous !!
J'ai un probleme auquel je ne comprend absolument rien ... pov de moi
!! ^^

alors voila :
Un viticulteur desire constituer une cuvée de 300 bouteilles de 75cl
d'un vin de table a 10.5° ( c a d contenant 10.5% d'alcool
)
il possede deux stocks suffisants de vins , l'un titrant 12° ,
l'autre 9,5° .
Comment doit -il faire l'assemblage a partir de ces deux stocks ??


Merçi a vous si vous y arrivez !! ++

Posté par philou (invité)oups 17-06-03 à 11:11

Pardon g pas fais expres pour le second mess

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 17-06-03 à 12:26

On cherche d'abord la composition en 12° et 9.5°.

Soit x la proportion de 12° et y celle de 9.5°.
x+y=1
x*12+y*9.5=10.5

On trouve x=40% et y=60%

On calcule la quantité totale de vin : 300*75=22500 cL=225L

On prend donc 40% de 225L de vin à 12° et 60% de 225L de vin à 9.5 °.

Ce qui donne : 90L de vin à 12° et 135L de vin à 9.5°.

On mélange et on met en bouteille.

J'espère que c'est assez clair.

Si vous avez des qustions n'hésitez pas à m'écrire à ***@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !