Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système thermique cyclique

Posté par
Khola22
07-01-20 à 18:31

Bonjour !
Je me demande comment puis je montrer que la variation de l'energie interne est nulle dans ce système cyclique, utilisant l'energie thermique Q reçue par le système: U=Q ?

Posté par
Khola22
re : Système thérmique cyclique 07-01-20 à 18:32

Le voila le système

Système thérmique cyclique

Posté par
vanoise
re : Système thérmique cyclique 07-01-20 à 18:34

Bonsoir
L'énergie interne étant une fonction d'état, tu as nécessairement pour un cycle :
U=0
Pour le reste : il faudrait un énoncé complet pour mieux t'aider.

Posté par
vanoise
re : Système thérmique cyclique 07-01-20 à 18:37

Je n'avais pas vu le schéma avant d'écrire mon premier message. Il semblerait que tu doives étudier un cycle ditherme mais, comme déjà dit, l'énoncé complet est nécessaire pour t'aider efficacement.

Posté par
Khola22
re : Système thérmique cyclique 07-01-20 à 18:44

vanoise on ne peut pas verifier que la variation est nulle sans la notion de cycle ditherme ?

Posté par
vanoise
re : Système thérmique cyclique 07-01-20 à 19:15

Citation :
on ne peut pas verifier que la variation est nulle sans la notion de cycle ditherme ?

De quelle variation parles-tu ? S'il s'agit d'un fluide qui décrit un cycle et s'il s'agit de l'énergie interne, le premier principe impose sur le cycle : U=0.
Encore une fois : je ne peux rien dire de vraiment précis sans un énoncé complet.
S'il s'agit juste d'essayer de comprendre le principe de la machine à vapeur, tu trouves sur le net des articles assez simples sur le sujet :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !