Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système isolé ou pseudo-isolé ?

Posté par
ludodu
25-01-14 à 17:36

Bonsoir à tous,

Je viens vous voir parce que j'ai un problème quand à la compréhension de mon cours de mon physique.
Comment reconnaitre dans un exercice si un système est isolé ou pseudo-isolé ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Système isolé ou pseudo-isolé ? 25-01-14 à 18:55

Salut,

* Système isolé = qui n'est soumis à aucune force.

* Système pseudo-isolé = dont les forces appliquées sur le systèmes se compensent.

Posté par
ludodu
re : Système isolé ou pseudo-isolé ? 25-01-14 à 20:10

Mais comment arriver à le percevoir en controle ou au bac par exemple ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Système isolé ou pseudo-isolé ? 25-01-14 à 20:35

Par l'application de la deuxième loi de Newton :

m \times \vec{a} = \Sum_i \vec{F}

Si les forces appliquées sur le systèmes se compensent alors on a

\Sum_i \vec{F} = \vec{0}

ce qui revient à écrire \vec{a} = \vec{0}

or par définition du vecteur accélération :

\vec{a} = \dfrac{d \vec{v}}{dt} = \vec{0}

soit \vec{v} = cste

ce qui revient à écrire la première loi de Newton :
"le centre d'inertie d'un système isolé ou pseudo-isolé a un vecteur vitesse constant"

Posté par
ludodu
re : Système isolé ou pseudo-isolé ? 25-01-14 à 21:08

D'accord merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Système isolé ou pseudo-isolé ? 25-01-14 à 21:22

de rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !