Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système et forces

Posté par
Wave2a
05-11-22 à 13:33

Bonjour, voici le sujet, j'aurais besoin d'aide :

Le flyboard air est une invention créée par le français Franky Zapata qui permet à son pilote de voler grâce à un réacteur fixé sous ses pieds. Les déplacements se font en bougeant le corps et à l'aide d'une télécommande permettant de régler la poussée du moteur, force verticale orientée vers le haut.
Un cascadeur utilise un flyboard. La masse totale du système {cascadeur + flyboard} est de 130 kg.
Le système est repéré par la position y de son centre de masse G sur l'axe (Oy) vertical et orienté vers le haut. Le mouvement du système sera supposé vertical uniquement et sera étudié dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
À t = 0, G est en O et la vitesse du système est nulle.
La poussée d'Archimède et les frottements de l'air sont négligés.
    1. Faire le bilan des forces exercées sur le système, en vol, et les représenter sur un schéma sans souci d'échelle.
    2. Déterminer la valeur minimale de la force de poussée assurant le décollage du système.
    3. On suppose que la force de poussée a pour norme F = 1,84×103 N. Déterminer la norme de l'accélération du système.
    4. En combien de temps le système atteint-il la hauteur de 10 m ?

Pour la 1 ça va, la 2 j'ai mis une force supérieure à 1275,3 N, pour la 3, que a = 564,7 N, et 4,34 m/s donc en 2,3s pour la 4.

Je ne suis absolument pas sur des résultats, si vous avez des méthodes et des réponses je suis preneur, bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Système et forces 05-11-22 à 17:16

Bonjour,

En mécanique, il faut absolument procéder comme proposé dans cette fiche : Statique et dynamique - Les lois de Newton

Extrait :

Système et forces

En l'état, il est impossible de dire si tu as raison ou tort

Posté par
Wave2a
re : Système et forces 06-11-22 à 14:22

Ok merci, concernant la dernière question, le temps nécéssaire pour arriver à 10m, j'ai seulement le vecteur accélération de 4,34 m*s-².
10/4,34 = 2,3s c'est juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Système et forces 06-11-22 à 17:09

Encore une fois, si tu ne détailles pas ce que tu fais, schéma à l'appui (avec un repère défini), impossible de vérifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !