Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse organique

Posté par
Noizette
19-01-13 à 16:42

Bonjour/bonsoir

J'aimerais un petit peu d'aide pour un de mes exercices :

Protocole : Dans un ballon de bicol de 50 mL, dissoudre 500 mg de 2-nitro-benzaldéhyde dans 10 mL d'acétone et 17 mL d'eau distillée. Agiter vigoureusement la solution. Grâce à une ampoule de coulée, ajouter 2.5 mL de soude de concentration 2 mol/L. Continuer l'agitation pendant 10 minutes après le changement de couleur de la solution.

1) Ecrire la formule brute du 2-nitrobanzaldéhyde puis calculer sa masse molaire. Calculer la quantité de matière introduite.
C7H6O3N, M = 151g/mol, n = (500*10-3)/151 = 0.003 mol

2) La densité de l'acétone est d = 0.79. Calculer la quantité de matière introduite.
Acétone : C3H6O donc M = 58 g/mol
n = (*V)/M = 1.4*10-5 mol

3) Calculer la quantité d'ions hydroxyde.
Et là je ne sais pas quelles données prendre. Les ions hydroxyde correspondent à la soude que l'on rajoute ? Dans ce cas, je suis tentée d'utiliser n = C*V

4) Quel est le rôle de l'eau distillée ?
Je serai tentée de dire qu'elle permet de solubiliser la solution obtenue, mais je ne suis pas sure.

Merci d'avance

Synthèse organique

Posté par
Noizette
Synthèse organique 19-01-13 à 16:58

Et plus j'y pense, plus je me dis que la question 2 est fausse. Je ne peux pas dire que = d. Mais alors comment faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse organique 19-01-13 à 18:51

salut !

1) ok

2) justifie davantage la formule utilisée

3) oui ils proviennent de la soude donc ok pour la formule

4) oui, en réalité ça maintient aussi l'équilibre puisqu'elle est dans les produits. Ca t'assure donc que la réaction se produise bien dans le sens direct

Posté par
Noizette
Synthèse organique 19-01-13 à 19:00

Merci à toi de me répondre !

Donc à la 3, j'obtiens 0.005 mol.

Mais pour la 2), je bloque entre densité et masse volumique. Je sais que la densité n'a pas d'unité, alors qu'une masse volumique s'exprime en g/L (par exemple), alors comment passer de l'un à l'autre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse organique 19-01-13 à 19:46

d = µ/µeau avec µ la masse volumique

Posté par
Noizette
Synthèse organique 22-01-13 à 17:56

Ah merci beaucoup

& désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, j'ai eu des soucis avec ma connection internet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse organique 22-01-13 à 23:01

je t'en prie

pas de pb ne t'inquiète pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !