Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

synthèse organique

Posté par
ojofifi92
31-05-09 à 10:50

Bonjour pour la question 2. 2 j'avoue être  un peu bloqué je trouve pour n(acide )i=3,62*10-2 mol et pour n(anhydride d'acide) je trouve ni=7,4 *10-2mol or on me demande le réactif limitant pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance

On prépare l'aspirine à partir de l'acide salicylique qui porte un groupement -OH (fixé sur le cycle benzénique) et peut, comme un alcool, subir une estérification. Pour avoir un meilleur rendement, au lieu d'un acide carboxylique, on utilise un anhydride d'acide.



Dans un erlenmeyer, on introduit 5,00 g d'acide salicylique, 7,0 mL d'anhydride et 5 gouttes d'acide sulfurique. Ce mélange est chauffé à reflux à 60°C pendant 20 minutes avec agitation. On retire l'erlenmeyer du bain-marie et, avec précaution, on ajoute environ 50 mL d'eau distillée froide par le haut du réfrigérant; on place l'erlenmeyer dans de l'eau glacée. L'aspirine formée précipite; elle est ensuite filtrée sur büchner.

Pour purifier cette aspirine, on effectue une recristallisation dans un mélange eau-alcool. Pour cela, on dissout les cristaux dans 10 mL d'éthanol à 95° en chauffant au bain-marie. Après dissolution complète, on ajoute 30 mL d'eau chaude. On laisse ensuite refroidir à température ambiante puis dans la glace : l'aspirine précipite. On filtre et on sèche à l'étuve les cristaux obtenus. Le produit sec est pesé : sa masse est de 4,20 g.

L'anhydride d'acide utilisé est noté A.


2.1) Préciser la formule semi-développée de l'anhydride A utilisé dans l'équation ci-dessus et donner son nom.

2.2) Déterminer le réactif limitant (consulter les données).

Données : Masses molaires de :

                       * l'acide salicylique :               138 g.mol-1

                       * l'anhydride A :                     102 g.mol-1

                       * l'aspirine :                        180    g.mol-1

                 Densité de l'anhydride A :             1,08

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : synthèse organique 31-05-09 à 11:06

Salut!

1) Tu connais la formule générale? Alors tu crouves quoi?

2) J'ai vu tes résultats. Qu'est-ce-qui te pose pb? Le mélange est-il équimolaire?

Posté par
ojofifi92
re : synthèse organique 31-05-09 à 13:52

Je ne vois pas du tout comment trouver la formule  ?

Sinon pour le question 2 qu'est ce qu'un mélange équimolaire  ?
Ce qui me pose problème c'est de déterminer le réactif limitant entre ni=7,4 *10^-2mol et n(acide )i=3,62*10^-2 mol ?

Moi je penserai que c'est ni=7,4 *10^-2mol car c'est la plus petite valeur non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : synthèse organique 31-05-09 à 16:10

Evite les calculs sans avoir toutes les formules...

synthèse organique

Posté par
ojofifi92
re : synthèse organique 31-05-09 à 18:28

ok, merci  mais pour la question 2 je ne comprend pas .pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : synthèse organique 31-05-09 à 19:13

Quelles quantités de matières as-tu désormais pour tes réactifs?

Posté par
ojofifi92
re : synthèse organique 31-05-09 à 20:26

n(anhydride d'acide) ni=7,4 *10^-2mol et n(acide )i=3,62*10^-2 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : synthèse organique 31-05-09 à 21:01

Tu as trouvé quoi à la a)? Tu peux poser tes calculs en intégralité stp?

Posté par
ojofifi92
re : synthèse organique 01-06-09 à 08:19

Re !
Pour la a) il faut juste donner une formule !
Sinon moi c'est plutôt pour la 2.2 que je bloque pouvez vous m'aider à trouver le réactif limitant svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : synthèse organique 01-06-09 à 11:24

Ben oui mais quelle formule as-tu trouvé et quel nom lui as-tu donné? Tu as vérifié avec ta masse molaire?

Tu as un mélange équimolaire ou pas? Dans ce cas là où est le pb pr déterminer le réactif limitant?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !