Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

synthèse du paracétamol

Posté par
alili70
11-03-15 à 16:05

:?:?:?

Quelles sont les méthodes d'identification du paracétamol synthétisé ?


Voici la réaction :

synthèse du paracétamol

J'aimerai savoir quelle est la catégorie de la réaction ?

Y a t il des modifications de groupe et/ou de chaîne ? nommer les 2 groupes et les familles

Repérer les sites donneurs et receveurs d'électrons?

La réaction aurait-elle pu se faire sur le OH ? Pourquoi elle ne s'est pas faite dessus ?

Et comment calculer un rendement ?



Merci d'avance c'est pour demain et je bloque totalement sur ces questions ..

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
molecule10
reponse 13-03-15 à 21:07


    Bonsoir  alili70 :

    Regarde  sur  ( http://www.annabac.com/content/le-paracetamol )  et  le  méchanisme  sur  ( http://labolycee.org/2014/2014-CtresEtrangers-Exo1-Correction-Paracetamol-9pts.pdf ) .


    Calcul  du  rendement :

    Dans  ton  schéma , 1 mole  de  para-aminophénol  ( C6H7NO  masse  moléculaire = 109 )  va  donner  1 mole  de  paracétamol  ( C8H9NO2  masse  moléculaire = 151 ) .

    En  prenant  1 mole  de  para-aminophénol  soit  109 g  et  que  l'on  obtient  151 g  de  paracétamol , on  a  un  rendement  de  100% .

    En  prenant  1 mole  de  para-aminophénol  soit  109 g  et  que  l'on  obtient  que  136 g  de  paracétamol ,  le  rendement =  136 : 151 x 100 = 90% .

    En  prenant  1 mole  de  para-aminophénol  soit  109 g  et  que  l'on  obtient  que   80 g   de  paracétamol ,  le  rendement =   80 : 151 x 100 =  53% .

    Dans  la  réaction  si  l'on  prend  un  excès  des  autres  réactifs , le  rendement  se  calcule  sur  le  composé  en  masse  la  plus  faible . ( ici  1 mole ) .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !