Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse du monoxyde de carbone

Posté par
pokk
12-10-07 à 11:51

Bonjour ! alors wali walou je sèche un peu sur cet exercice... G répondu au 3 premières questions mais je bloque à partir de la 4ème :


La réaction de synthèse du monoxyde de carbone est la 1ère étape d'une méthode de synthèse d'hydrocarbures artficiels (essence, gazole...) à partir du gaz naturel.
Un récipient contient initialement 500 moles d'air (dont 20% de dioxygène O2 et 80% de diazote N2) et 150 moles de méthane CH4 à la température T et à la pression P.
Dans des conditions opératoires appropriées, il se forme du monoxyde de carbone et du dihydrogène.

1) Quelle est la composition du système dans son état initial ? ( c'est bon pour celui-là ^^ )
2) Qu'est-ce-qui nous permet de dire qu'il y a eu transformation chimique du système ? ( celui-là ossi je l'ai fait )
3) Ecrire et ajuster l'équation de la réaction chimique, sachant que seuls le dioxygène et le méthane ont réagi ( pareil.. ^^ )

4) Dresser un tableau descriptif de l'évolution de l'état du système lors de sa transformation, faisant apparaître l'avancement X.

5) Déterminer alrs le réactif limitant en calculant l'avancement X maximal Xmax.

6) En déduire la composition du système dans son état final.

Données :
masses molaires (en g/mol) : H=1 ; O=16 ; C=12 ; N=14.
volume molaire d'un gaz à 20°C : 24 L . mol-1.

Merci d'avance !

Posté par
Epicurien
re : Synthèse du monoxyde de carbone 12-10-07 à 13:16

Salut

La 4- ne devrait pas te poser de probléme vu que tu dit avoir fait les 3 premires questions

Kuider.

Posté par
pokk
Synthèse du monoxyde de carbone 12-10-07 à 19:40

Ben jarrive pas à faire les tableaux d'avancements hihi ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !