Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse du 1-chlorobutane

Posté par
hyorinmaru23
28-03-14 à 18:27

Bonsoir, j'ai un DM de chimie à faire et je suis bloqué sur certaine question. Je sollicite votre aide s'il vous plaît!!

On fait réagir un volume V(ol)=25,0mL de butan-1-ol et un volume V(ac)=70mL d'acide chlorhydrique concentré (à 11 mol.L-1). Après séparation et traitement des produits obtenus, on obtient une masse m=17,5g de 1-chlorobutane.
Le mécanisme de la réaction comporte deux étapes d'équation:


1.Ecrire l'équation de la réaction
2.D'après le spectre IR du butan-1-ol quelles sont ses bandes d'absorption caractéristique?
3.Comment suivre l'évolution de la réaction à l'aide de tracé de spectre IR?
4.A quelle catégorie appartient la réaction?
5.Comment est polarisée la liaison entre l'atome de chlore et celui de l'hydrogène?
6.Comment sont polarisées les liaisons établis par l'atome d'oxygène?
7.Quels sont les sites donneur et accepteur de doublet d'électrons des réactifs (1) et (2)?
8.Recopier l'équation puis représenter par des flèches courbes le mouvement des doublets d'électrons intervenant dans ce mécanisme
9.Déterminer le rendement de cette synthèse

où j'en suis:
1.
2.liaison O-H vers 3300
   liaison C-H vers 3000
   liaison C-H vers 1500
   liaison C-O vers 1100
3.je sais vraiment pas
4.C'est une réaction de substitution
5.Je sais pas vraiment qu'est ce que je dois dire mais j'ai répondu: le chlore est plus électronégatif que l'hydrogène
6.Pour les liaisons avec l'oxygène on a des C-O et des H-O, l'oxygène est le plus électronégatif. Corrigez moi sur cette question parce que je suis pas du tout sur de ce que je dis. Qu'est il entend par LES liaisons?
7.Sites donneurs: oxygène et chlore
sites accepteurs: carbones et....l'hydrogène? (je suis pas sur pour l'hydrogène )
8.
9. cette question...je ne sais vraiment pas comment la traiter

Merci de m'aider!

Synthèse du 1-chlorobutane

Synthèse du 1-chlorobutane

Synthèse du 1-chlorobutane

Posté par
hyorinmaru23
re : Synthèse du 1-chlorobutane 28-03-14 à 18:32

la première image c'est la réponse à la question 1
La seconde image c'est la réponse à la question 8
Enfin la dernière avec les données ça fait partie de l'énoncé (la première équation c'est la première étape (1) la seconde c'est l'étape (2))

Posté par
hyorinmaru23
re : Synthèse du 1-chlorobutane 29-03-14 à 09:00

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait??

Posté par
hyorinmaru23
Transformation en chimie organique 29-03-14 à 11:23

Bonjour!! vous pouvez m'aider pour une devoir

On fait réagir un volume V(ol)=25,0mL de butan-1-ol et un volume V(ac)=70mL d'acide chlorhydrique concentré (à 11 mol.L-1). Après séparation et traitement des produits obtenus, on obtient une masse m=17,5g de 1-chlorobutane.
Le mécanisme de la réaction comporte deux étapes d'équation:


1.Ecrire l'équation de la réaction
2.D'après le spectre IR du butan-1-ol quelles sont ses bandes d'absorption caractéristique?
3.Comment suivre l'évolution de la réaction à l'aide de tracé de spectre IR?
4.A quelle catégorie appartient la réaction?
5.Comment est polarisée la liaison entre l'atome de chlore et celui de l'hydrogène?
6.Comment sont polarisées les liaisons établis par l'atome d'oxygène?
7.Quels sont les sites donneur et accepteur de doublet d'électrons des réactifs (1) et (2)?
8.Recopier l'équation puis représenter par des flèches courbes le mouvement des doublets d'électrons intervenant dans ce mécanisme
9.Déterminer le rendement de cette synthèse

où j'en suis:
1.
2.liaison O-H vers 3300
   liaison C-H vers 3000
   liaison C-H vers 1500
   liaison C-O vers 1100
3.je sais vraiment pas
4.C'est une réaction de substitution
5.Je sais pas vraiment qu'est ce que je dois dire mais j'ai répondu: le chlore est plus électronégatif que l'hydrogène
6.Pour les liaisons avec l'oxygène on a des C-O et des H-O, l'oxygène est le plus électronégatif. Corrigez moi sur cette question parce que je suis pas du tout sur de ce que je dis. Qu'est il entend par LES liaisons?
7.Sites donneurs: oxygène et chlore
sites accepteurs: carbones et....l'hydrogène? (je suis pas sur pour l'hydrogène )
8.
9. cette question...je ne sais vraiment pas comment la traiter

Transformation en chimie organique

Transformation en chimie organique

Transformation en chimie organique

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Synthèse du 1-chlorobutane 29-03-14 à 11:43

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
hyorinmaru23
re : Synthèse du 1-chlorobutane 29-03-14 à 12:40

sorry!

Posté par
hyorinmaru23
re : Synthèse du 1-chlorobutane 29-03-14 à 12:41

tu peux m'aider?

Posté par
hyorinmaru23
re : Synthèse du 1-chlorobutane 30-03-14 à 19:17

allô!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !