Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthése de la carnitine

Posté par
dinadingue
20-05-14 à 16:54

Bonjour à tous, étant en train de réviser pour le bac j'ai besoin niveau chimie qui est mon point faible
j'ai un exercice que je ne comprends pas du tout si sa serai possible de me l'expliquer



Synthése de la carnitine

La carnitine est obtenue à partir de la méthionine (Met) et de la lysine (Lys). Lors
d'une étape de sa synthèse, une des réactions possibles est la suivante :


H2N- CH - COOH + H2N- CH - COOH à dipeptide + B .
CH2-CH2-S-CH3 (CH2)4-NH2
Méthionine Lysine Met-Lys

En s'appuyant sur l'équation de la réaction précédente, donner la formule semi-développé de met-lys
Donner le nom et la formule brute de la molécule B.


Cordialement .

Posté par
coriolan
re : Synthése de la carnitine 20-05-14 à 17:45

bonjour,
ton énoncé n'est pas correct (pas facile d'écrire les formules sur ce forum)
on demande d'écrire l'équation de la formation d'un dipeptide à partir de 2 acides aminés (méthionine et lysine)
il se forme une liaison peptidique (CO-NH) par élimination d'une molécule d'eau ( molécule B de l'énoncé)

la méthionine (met) peut s'écrire
H2N-CH-COOH
       |
       R
avec R=  CH2-CH2-S-CH3

la lysine(lys) peut s'écrire
H2N-CH-COOH
        |
        R'
avec R'= (CH2)4-NH2

la formation du dipeptide s'écit
met  +lys= H2N-CH-CO-HN-CH-COOH  +H2O
                        |              |
                        R              R'

Posté par
dinadingue
re : Synthése de la carnitine 27-05-14 à 19:00

Merci, je comprends mieux

BONNE JOURNEE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !