Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthèse de l'indigo

Posté par
chamalow15
02-01-19 à 20:51

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide concernant un exercice de chimie de 1éreS.
Voici l'énoncé:

L'indigo est synthétisé à partir de 2-nitrobenzaldéhyde C7 H5 O3 N(s) , d'acétone C3 H6 O(l) et d'ions hydroxyde HO- selon la réaction d'équation suivante:

2 C7 H5 O3 N(s) + 2 C3 H6 0(l) + 2 HO-(aq) ----> indigo(s) + 2 C2 H3 O2-(aq) + 4 H2 O(l)

La synthèse est réalisée avec une masse m=1,00 g de 2-nitobenzaldéhyde solide, un volume V= 10,0 mL d'acétone et un volume Vs= 5,0 mL d'une solution aqueuse contenant des ions hydroxyde de concentration Cs= 2,0 mol.L-1

Données* M(indigo)= 261,0 g.mol-1 ; P(acétone)= 1,05 g.mL-1

1) Calculer la masse molaire du 2-nitobenzaldéhyde et celle de l'acétone.

2)Calculer les quantités de matière des réactifs introduits à l'état initial.

3)Déterminer le réactif limitant de la synthèse.

4°a) Déterminer la valeur de l'avancement final x.

b)Quelle quantité de matière d'indigo obtient-on?

c)Quelle est la masse d'indigo correspondante?

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : synthèse de l'indigo 02-01-19 à 22:23

Citation :
j'aurais besoin de votre aide


" J'aurais besoin de votre aide " est trop vague pour savoir comment t'aider.

Montre ce que tu as essayé de faire.
Pose des questions précises.

Posté par
chamalow15
re : synthèse de l'indigo 02-01-19 à 22:24

J'aurais besoin d'aider pour les question 2,3 et 4 car je n'y arrive pas

Posté par
odbugt1
re : synthèse de l'indigo 02-01-19 à 23:24

Citation :
J'aurais besoin d'aider pour les question 2,3 et 4 car je n'y arrive pas


C'est toujours aussi vague !

Montre ce que tu as déjà fait (question 1)
Pose des questions précises.

Posté par
chamalow15
re : synthèse de l'indigo 02-01-19 à 23:25

Je montres ça demain il est tard

Posté par
odbugt1
re : synthèse de l'indigo 02-01-19 à 23:43

Effectivement, il est déjà tard.
Bonne nuit !

Posté par
chamalow15
re : synthèse de l'indigo 03-01-19 à 17:02

bonjour, pour la Masse du
*  2-nitrobenzaldéhyde j'ai trouvé M= 7x12,0 + 5x1,0 + 3x16,0 + 14,0 =151 mol g.mol
* acétone j'ai trouvé M=3x12,0 + 6x1,0 + 14,0 = 56 g.mol

Posté par
odbugt1
re : synthèse de l'indigo 03-01-19 à 17:44


Question 1:
OK pour la masse molaire du 2-nitrobenzaldéhyde : 151 g/mol
Une petite erreur d'inattention sur celle de l'acétone :
M =(3*12,0) + (6*1,00) + ( 1*16,0 ) = 58,0 g/mol

Question 2 :
3 réactifs ont été introduits pour chacun desquels il t'est demandé de calculer la quantité de matière (ou nombre de moles)
Pour le premier ( 2-nitrobenzaldéhyde ) c'est très simple puisque tu connais la masse introduite et la masse molaire.
Pour le suivant (acétone) c'est à peine plus compliqué : La masse n'est pas donnée, mais elle s'obtient à partir du volume et de la masse volumique. On est alors ramené au cas précédent.
Enfin pour le dernier (OH-) la quantité de matière s'obtient à partir du volume et de la concentration molaire de la solution.

Je te laisse faire les calculs et revenir proposer, si tu le juges utile, les résultats obtenus.
Attention de na pas oublier les unités !

Posté par
chamalow15
re : synthèse de l'indigo 03-01-19 à 19:35

2-nitrobenzaldéhyde

n= m/M
n= 1,00/151
n= 6,62*10**-3 mol

on a m= 1,00 g
          M= 151 g.mol

Acétone

n= m/M= PxV/M
n= 10,03x10**-3x1,05 / 56
n= 0,018 mol

m= 10,0x10**-1x1,05 mL
M= 56 g.mol

Quantité de matière de la solution aqueuse

CxV  soit  2,0x5,0x10**-3= 10x10**-3 mol

voila ce que j'ai trouvé

Posté par
odbugt1
re : synthèse de l'indigo 03-01-19 à 20:48

Question 2 :
Tout cela est exact.
En ce qui concerne n(OH-) il vaut mieux simplifier ton "10x10**-3 mol " en 10-2 mol

Questions suivantes :
La méthode à suivre consiste à dresser un tableau d'avancement qui permettra de trouver le réactif limitant, l'avancement final, la quantité de matière et la masse de l'indigo obtenu

Posté par
chamalow15
re : synthèse de l'indigo 03-01-19 à 21:58

bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour la 4°c)

Posté par
odbugt1
re : synthèse de l'indigo 03-01-19 à 23:19

Je suppose donc que tu penses avoir trouvé le résultat de la question 4b)
Connaissant ce résultat ainsi que la masse molaire de l'indigo qui est donnée dans l'énoncé, tu pourras répondre facilement à la question 4c)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !