Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse de l'aspirine

Posté par
physrela
09-05-13 à 16:24

Bonjour, j'aurais une question que je n'arrive pas à faire concernant la synthèse de l'aspirine. Je vous joins l'énoncé ci-dessous :

La synthèse de l'aspirine est basée sur une réaction d'estérification.

On utilise un Dean Stark pour récupérer l'eau au fur et à mesure de sa production. L'eau pourra s'évaporer plus facilement si elle est en présence d'un autre solvant bien choisi. En effet on formera alors un hétéroazéotrope : mélange de liquide s'évaporant à température fixée, dont la température d'ébullition sera inférieure à 100°C.

Vérifier que tous les rodages du montage soient graissés.
Dans un ballon monocol à fond rond de 100 mL, verser 3 mL d'acide éthanoïque, 5,0 g d'acide salicylique, 10 mL de cyclohexane et 5 gouttes d'acide sulfurique concentré. Ajouter quelques grains de pierre ponce.
Placer le ballon sur un chauffe ballon, sur un support élévateur.
Remplir le Dean Stark de cyclohexane. Surmonter le ballon du Dean Stark sur lequel aura été mis en place le réfrigérant. Lancer la circulation d'eau puis le chauffage à reflux.
Stopper la réaction lorsque le volume d'eau recueillit ne varie plus.
Laisser refroidir le mélange réactionnel. Quand le ballon est froid, verser le mélange réactionnel dans un bécher contenant 74 g d'eau glacée, sous agitation forte. (cela permet de disperser les micro cristaux donc de favoriser la précipitation sans prendre au piège les impuretés).
Filtrer sur büchner.

Mes deux questions sont :

1. Calculer la quantité d'eau que l'on doit recueillir si la réaction est totale.
2. Calculer le volume correspondant.

Posté par
physrela
re : Synthèse de l'aspirine 09-05-13 à 17:41

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'aspirine 09-05-13 à 21:31

salut !

écris l'équation de la réaction et fais un tableau d'avancement

Posté par
physrela
re : Synthèse de l'aspirine 09-05-13 à 21:45

Bonsoir shadowmiko. J'ai fais le tableau et je trouve n(H2O) = 3,6.10^-2 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'aspirine 09-05-13 à 21:50

ok. Donc tu bloques sur le volume ? Tu as d'autres données ?

Posté par
physrela
re : Synthèse de l'aspirine 09-05-13 à 22:08

Je dirais que : n = m/M <=> n = .V/M <=> V = 0.036*18 = 0.65 mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'aspirine 09-05-13 à 22:48

ouais nickel !

par contre fais apparaître la masse volumique de l'eau dans l'application numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !