Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

synthèse d'une huile essentielle

Posté par
marguerite
22-01-18 à 14:37

Bonjour,
J'aimerai savoir si mon exercice est juste c'est un devoir pour mes examens,
Je vous remercie d'avance.

L'huile essentielle de Gaulthérie appelée essence de Wintergreen est une substance anti-inflammatoire. Elle est aussi utilisée en parfumerie et
comme arôme dans l'alimentation. Autrefois, elle était obtenue par distillation complète de la plante: le palommier.

Nous allons étudier la synthèse de cette huile à partir de l'acide salicylique et du méthanol selon la réaction d'équation:
C7H6O3 + CH4 ⇄ H2O + C8H8O3

Données: Acide salicylique : C7H6O3
Méthanol : CH4O
Salicylate de méthyle : C8H8O3

Dans un ballon, on introduit une masse m1 = 27,6g d'acide salicylique, et une masse m2 = 16g de méthanol et 1mL d'acide sulfrique concentré. On chauffe ensuite à reflux. L'acide sulfurique permets d'accélérer la transformation chimique sans intervenir dans l'équation bilan : c'est un catalyseur.

Après extraction, lavage, séchage du produit, on récupère m3=21,0g de produit pur (salicylate de méthyle).

1) Déterminer les masses molaires de l'acide salicylique, du méthanol et du salicylate de méthyle.

L' acide salicylique : Mas(C7H6O3) = 7*12 + 6*1 + 3*16 = 138g/mol
Méthanol : Mm(CH4O) = 12 + 16 + 4 = 32g/mol
Salicylate de méthyle : Msm(C8H8O3) = 8*12 + 8*1 + 3*16 =152g/mol


2) Calculer la quantité de matière (ou nbr de moles) d'acide salicylique initiale n1.

On a introduit n1 = 27,6g d'acide salicylique de masse molaire Mas=138g/mol.
On a Mas = mas = 27,6 = 0,2 mol introduite.
        ----      ----
        Mas     138


3) Calculer la quantité de matière de méthanol initial n2.

On a introduit n2 = 16g de méthanol de masse molaire Mm=32g/mol.
On a Mas = n2 = 16 = 0,5 mol introduite.
        ----    ----
        Mm   32


4) Calculer la quantité de matière salicylate de méthyle obtenu.

On a récupéré 21,0g de salicylate de méthyle de masse molaire Msm=152g/mol.
On a donc Msm = n2 = 21 = 0,138 mole.
                 ----   ---
              Msm    152


5) Compléter alors le tableau suivant : VOIR PHOTO

6) Déterminer le réactif limitant

Un réactif est dit limitant s'il est entièrement consommé lors d'une réaction chimique. Il s'agit donc du réactif dont la disparition totale empêche la poursuite de la réaction chimique. Un réactif est en excès s'il n'est pas entièrement consommé lorsque la réaction s'arrête et que l'autre réactif a totalement disparu.
Donc ici, le plus bas réactif est l'acide salicylique.


7) En déduire le rendement de la réaction

n obtenu n obtenu 0,138
---------- = -------------      =     ------ = 0,69 = 69%
n max que l'on peut obtenir n réactif limitant 0,2


synthèse d\'une huile essentielle

Posté par
picard
re : synthèse d'une huile essentielle 22-01-18 à 17:16

Re-re-bonjour.

Tout est correct, mais la transcription du détail de vos calculs de quantité de matière a été décalée lors de la mise en page...

Citation :
2) Calculer la quantité de matière (ou nbr de moles) d'acide salicylique initiale n1.

On a introduit n1 = 27,6g d'acide salicylique de masse molaire Mas=138g/mol.
On a Mas = mas = 27,6 = 0,2 mol introduite.
        ----      ----
        Mas     138
Ecrivez plutôt : n(as) = m(as) / M(as) = 27,6 / 138 = 0,20 mol

A plus.

Posté par
molecule10
re : synthèse d'une huile essentielle 22-01-18 à 17:18


    Bonsoir  marguerite :

    Tes  réponses  sont  justes , sauf  dans  l'équation  le  méthanol  est  CH3OH  et  pas  CH4 .
     Bonnes  salutations .

Posté par
marguerite
re : synthèse d'une huile essentielle 22-01-18 à 22:55

Je vous remercie de vos réponses,
Bonne fin de soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !