Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse d'un savon

Posté par
brembo21
10-11-14 à 09:12

Bonjour, j'ai un petit problème concernant un exercice de chimie spé (matériaux). Je ne sais pas comment m'y prendre, si quelqu'un peut me donner quelques pistes ce serai super ! Merci beaucoup et bonne journée !

Comme données, j'ai l'équation de la réaction de synthèse d'un savon que j'ai joint en image, ainsi que les masses molaires atomiques :
C:12,0  
H:1,0
O:16,0
K:39,1

A partir de cela on me demande : Est-il possible d'obtenir 900 kg de savon Sav par la saponification de 884 kg de
cette huile végétale ?

Synthèse d\'un savon

Posté par
molecule10
réponse 10-11-14 à 10:27


   Bonjour  brembo21 :

   Masse  moléculaire  de  l'oléate  de  glycéryle :    C57H104O6 = 884

   Masse  moléculaire  de  l'oléate  de  potassium  ( savon ) = C18H33KO2 = 320 .

   884 kg  ( 1000 mol  ou  1 kmol )  d'huile  végétale .

   Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  d'oléate  de  glycéride  ( 884g ) , va  donner  3 moles  de  savon  ( 3 x 320 = 960g ) .

   Donc  c'est  possible . Bonnes  salutations .

Posté par
brembo21
re : Synthèse d'un savon 10-11-14 à 10:52

Merci beaucoup molecule10 ! Bonne journée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !