Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse d'un ester

Posté par
zizoune
10-05-09 à 20:50

bonjour j'ai un exercice sur la synthèse d'un ester , J'aimerai avoir un peu d'aide le chapitre est nouveau et je ne connais absolument rien decu . merci d'avance

1)a/ Ecrire l'équation de la réaction entre l'anhydrire éthanoique et le méthanol
b/ Nommer les produits obtenus
2)a/ Quels sont les réactifs utilisés lors de la synthèse du propanoate d'éthyle a partir d'un anhydrire d'acide
b/Ecrire l'équation de la réaction

Edit Coll : police des caractères

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 21:04

Salut!

1) a) Que te donne normalement une réaction entre un acide carboxylique et un alcool?

Posté par
zizoune
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 21:20

Un ester? je ne sais vraiment pas

Posté par
zizoune
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 21:20

Au fait j'ai une petite question si vous pouviez répondre , les corps gras sont ils un mélage d'acides gras?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:01

Excuse moi pour le retard

R—COOH + R'—OH = R—COO—R' + H2O cad acide carboxylique + alcool = ester + eau pour une réaction d'estérification "classique".

Dans ce sens tu as l'estérification. Dans l'autre (R—COO—R' + H2O = R—COOH + R'—OH) tu as une hydrolyse.

La réaction d'estérification est en équilibre avec la réaction d'hydrolyse. Pr avoir une réaction d'estérification totale il ne faut pas produire de l'eau. Pr cela on remplace l'acide carboxylique par un anhydride d'acide.

Tu obtiens:

3$ \text \fbox{anhydride d'acide + alcool = ester + acide carboxylique}

Posté par
zizoune
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:18

Merci
L'alcool ici est le méthanol ? et je ne connais pas les formule brut  de l'anhydride et du méthanol
Je ne sais pas comment obtenir non plus l'ester  et l'acide carboxylique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:34

Oui l'alcool est le méthanol.

Que veut dire le préfixe "méth"?

Anhydride éthanoïque: Que veut dire "éth"?

Posté par
zizoune
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:36

meth = 1 atome de carbone ??
eth = 2 atome de carbone ??
mais quel st le rapport?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:37

Méthanol c'est CH3OH

Anhydride éthanoïque:

Ensuite je t'ai donné une formule, repère R et R'

Posté par
zizoune
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:40

ester sera donc un ethanoate de méthyle ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:46

Oui TB

Synthèse d\'un ester C'est la formule générale que je ne t'ai pas mis. Ca va avec l'encadré

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:48

Bonne nuit

Posté par
zizoune
re : Synthèse d'un ester 10-05-09 à 22:54

Merci bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse d'un ester 11-05-09 à 07:26

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !