Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthese d'un ester

Posté par
steho
01-12-07 à 16:05

Bonjour

Voila j'ai un Dm et je ne sais pas comment commnencer pouvez  m'aider svp


On fait réagir à chaud V1=60ml d'acide acétique, V2=40ml de butan-1-ol et 2ml d'acide sulfurique.En fin de réaction , on récupére 40g d'ester E.
Quelle quantite d'ester obtient on en de reaction si l'estérification etait totale?
Déterminer le rendement de cette synthése?

d(acide acetique)=1,05 et d(alcool)=0,88



merci

Posté par
steho
chimie organique 02-12-07 à 11:10

Bonjour

Voila j'ai un Dm et je ne sais pas comment commnencer pouvez  m'aider svp


On fait réagir à chaud V1=60ml d'acide acétique, V2=40ml de butan-1-ol et 2ml d'acide sulfurique.En fin de réaction , on récupére 40g d'ester E.
Quelle quantite d'ester obtient on en de reaction si l'estérification etait totale?
Déterminer le rendement de cette synthése?

d(acide acetique)=1,05 et d(alcool)=0,88



merci

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : chimie organique 02-12-07 à 11:16

Bonjour,

je te conseille de revoir l'estérification, puis d'écrire les formules des réactifs.

Ensuite, détermine le nombre de moles présentes, pour voir lequel est limitant.

*** message déplacé ***

Posté par
steho
chimie organique 02-12-07 à 11:21

bonjour

ok je vais essayer

*** message déplacé ***

Posté par
steho
chimie organique 02-12-07 à 12:48

bonjour

j'ai trouvé comme equation bilan

ch3cooh+ch3-ch2-ch2-ch2-oh=ch3-co-o-ch2-ch2-ch2-ch2-ch3 +h2o

m(acide acetique)=1,05*60=63g
m(alcool)=0.88*40=35,2g
n(acide acétique)=63/60=1,05mol
n(alcool)=35,2/74=0,4756mol
n(ester)=40/116=0,344mol

le reactif en défaut l'alcool, si réaction compléte je trouve 0,4756mol d'ester
le rendement de cet rection 0,344/0,4756=72%

Pouvez vous me confirmer si c'est correct?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : chimie organique 02-12-07 à 12:59

Je regarderai plus tard  

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : chimie organique 02-12-07 à 13:37

Citation :
ch3cooh+ch3-ch2-ch2-ch2-oh=ch3-co-o-ch2-ch2-ch2-ch2-ch3 +h2o


Je me trompe, ou il y a un carbone de trop ?

*** message déplacé ***

Posté par
jfmartinet
r esterification 02-12-07 à 13:56

Bonjour à tous

Du même avis que Borneo, l'ester a un ch2 de trop...

S'il n'y a pas d'erreur de calcul (j'en ai pas vu), cela me semble correct.
Bien expliquer ton raisonnement avec la méthode (ou la prose) de ton professeur,  et c'est bon.
Par exemple: l'équation d'estérification indique que x mole d'acide acétique réagissent avec x mole d'alcool, or ...

Bonne journée JF

*** message déplacé ***

Posté par
steho
chimie organique 02-12-07 à 14:08


Ok merci pour les infos




*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !