Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque

Posté par
geronimo 652
27-10-08 à 19:41

bonsoir à tous,
j'ai quelque souci, j'ai un compte rendu de TP à faire pour la rentrée et 3 question me chagrine...
donc petite récap du TP
on cherche à former la base conjugué de l'acide benzoïque C_6H_5CO_2^-
donc voici l'équation de la réaction:
3 C_6H_5CH_2OH+ 4 MnO_4^- = 3 C_6H_5CO_2^- + 4 H_2O + 4MnO_2+ OH^-

on filtre et on élimine le seul solide produit MnO_2
le filtrat est uniquement constitué de OH^- et 3 C_6H_5CO_2^- , 4 H_2O

j'arrive à une partie intitulée Précipitation de l'acide benzoïque
on acidifie le filtrat en ajoutant de l'acide chlorhydrique, il y a alors un dégagement gazeux de dioxyde de carbone.
et là, je ne suis plus tout... Voilà ce qu'on me dit:
L'ion carbonate CO_3^2^- est la base du couple HCO_3^2^-/CO_3^2^-. HCO_3^2^- est une esp^éce amphotére  puiqu'elle est aussi dans le couple CO_2/HCO_3^2^-. Rappeler le sens du mot amphotér (ça c'est fait) pui justifier l'apparition du dioxyde de carbone lors de l'ajout d'acide chlorhydrique. Ecrire les réactions chimique observées.
Justifier la précipitation de l'acide benzoïque à partir de la réaction acido-basique observée.

pour la précipitation, je vois plus ou moins... en fait l'acide chlorhydrique apporte des ions H_3O^+ (ou H^+) qui réagissent avec  C_6H_5CO_2^- pour donner l'acide benzoïque de formule C_6H_5CO_2H

merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 27-10-08 à 22:01

Salut!

Citation :
justifier l'apparition du dioxyde de carbone lors de l'ajout d'acide chlorhydrique
c'est ça qui te gène?

Citation :
Justifier la précipitation de l'acide benzoïque à partir de la réaction acido-basique observée
je suis d'accord avec ce que tu as écrit

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 11:53

mais oui car je ne vois pas ce que vienne faire les ions carbonate, je ne vois pas le rapport avec la manipulation... j'ai écris les demi-équation protonique en croyant que ça m'aiderais mais rien ne m'est venu à l'esprit...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 17:06

Ils apparaissent à quel moment de la manip'?

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 20:24

justement, ils n'interviennent pas... enfin d'aprés moi... et le protocole aussi d'aileur mis à part dans cette question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:26

Je ne vois pas en quoi ils sont importants

Citation :
Justifier la précipitation de l'acide benzoïque à partir de la réaction acido-basique observée
Celle avec les ions carbonate et hydrogénocarbonate ou celle du TP?

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:31

à mon avis vu que l'on demande des équation protonique ce serait à partir des ions carbonate (petite parenthése: on n'a pas vu les réaction de précipitation)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:32

Considère qu'il s'agit de l'inverse des équations de dissolution...

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:34

ouais vu comme ça... Ok je vois...
mais où interviennent les ions carbonates?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:35

J'ai consulté plusieurs TP sur la synthèse de l'acide benzoïque, je n'ai vu nulle part l'intervention des ions carbonate...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:36

C'est ton TP?

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:37

comment tu ferais pour justifier le dégagement de CO_2 car le CO_2 est l'acide du couple CO_2/HCO_3^-

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:37

... c'est là que doit être le lien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:42

Ah mon avis oui...

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:44

pour le message de 21h 36 quand je clique sur le lien ça me met page non trouvée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:46

Hmmm je t'essaie la version HTML...

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:47

vi vi vi c'est mon tp...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:50

Oki

Après lecture ça confirme bien ce que tu dis C'est ce qui justifie le dégagement de dioxyde de carbone

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 21:54

oui mais mon problème c'est que l'on doit marqué l'équation des réaction donc:
HCO_3^- = H^+ + CO_2
ensuite pour la précipitation je vais marquer
H^+ + C_6H_5CO_2^- = C_6H_5CO_2H
mais il vient d'où le HCO_3^-?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:00

Du couple...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:01

Pourquoi n'utilises-tu pas le fait que CO32- est amphotère?

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:07

l'ion carbonate est amphotére donc... je ne vois pas... désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:08

Ben écrit l'équation de la réaction entre les deux couples

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:15

euh en fait c'est OH^- cf mon message de 21h 54
on a donc
HCO_3^- = OH^- + CO_2
 \\ CO_3^2^- +H^+ = HCO_3^2^-
et là?

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:25

je vais déjà chercher avec ça...
je reviens demain si je ne trouve pas...
bonne soirée
Géro

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:26

Et si les ions hydrogénocarbonate sont amphotères?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:28

Et ne cherche pas midi à quatorze heures...

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:29

ah je ne suis pas encore parti...
s'ils sont amphotéres, mais alors ils ont les propriétés des acides et des bases donc ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:29

donc...

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:30

là j'ai CO_3^2^- + H^+ = OH^- +CO_2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:32

Oui

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 28-10-08 à 22:35

mais cela signifie que j'ai des ions carbonate dans ma solution...
mais avant j'ai dis que j'avais des ions OH^-, et C_6H_5CO_2^-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 29-10-08 à 23:05

Il est possible que tu les ai ajoutés...

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 30-10-08 à 19:34

étrange cette question...et ennuyeuse
d'habitude la chimie c'est finger in the nose mais là...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 31-10-08 à 00:55

Ben ya des manip' un peu débiles comme ça...
J'y réfléchirais demain en nageant, la tête repposée...

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 31-10-08 à 22:47

la réflexion t'a aidé...

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 01-11-08 à 13:28

Posté par
geronimo 652
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 01-11-08 à 19:36

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 01-11-08 à 19:50

Ben je n'ai rien vu de plus que ce qu'on avit déjà...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthése d'un conservateur: l'acide benzoïque 01-11-08 à 19:50

avait*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !