Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse d'un arome alimentaire

Posté par
plefly
19-04-09 à 17:52

Bonjour,
j'ai un peu de mal à faire cet exercice.
Voici l'énoncé:

Pour synthétiser l'éthanoate de 3-méthylbutyle, on fait réagir 0,200 mol d'un acide A de masse volumique 1,044g.cm^-3 avec 0,200 mol d'un alcool B de masse volumique 0,809 g.cm^-3
Lorsque la réaction est terminée, on dose la quantité d'acide restant avec une solution de soude de concentration C=2,00 mol/L
Le volume équivalent vaut VE1= 33,5 mL
On recommence cette synthèse e faisant réagir 0,200 mol d'acide et 1,00 mol d'alcool. Il faut alors verser un volume VE2= 5 mL de soude pour atteindre cette équivalence.

1)Donner la formule de l'ester; En déduire la formule et le nom de l'acide A et de l'alcool B.

réflexion: j'ai trouvé :   CH3-COOH (acide) +(CH3)2 CH-CH2-CH2 OH (alcool) = CH3-COO-CH2-CH2-CH(CH3)2 (éthanoate...) + H2O

2)déterminer dans les 2 cas les volumes d'acide A et d'alcool B de la synthése. Avec quelle verrerie les mesure t on ?

réflexion: pour ça j'ai calculé le masse molaire de l'acide, l'alcool et l'ester, puis en combinant plusieurs formules j'ai trouvé des volumes mais je ne sais pas si c'est juste.

3)Ecrire l'équation de la réaction du dosage; En déduire la quantité d'acide présent en fin de réaction dans chacune des expériences.

Je n'ai pas réussi.

4)Définir le rendement de la sunthèse dans les 2 expériences.

Merci de votre aide !!

Posté par
Ptitange23
Synthèse d'un arôme alimentaire 27-04-09 à 16:54

Bonjour,
je ne sais pas si tu as encore besoin d'aide pour ton exercice mais comme j'ai le même à faire pour la rentrée je me suis dit qu'on pourrait peut être s'aider.

Est-ce que pour la question 2 tu peux me dire la formule que tu as utilisé pour calculer les volumes? Je pense avoir fait comme toi mais je n'en suis pas sûre.

Ensuite la question 3 la réaction du dosage c'est une réaction acido-basique entre l'acide éthanoïque(CH3CO2H) et la soude (hydroxyde de sodium : Na+ + HO-). Les couples c'est donc CH3CO2H/CH3CO2-
et H2O/HO-. donc la formule c'est CH3CO2H (aq) + HO- (aq) = CH3CO2- (aq) + H2O

Et pour la quantité d'acide je suis bloquée parce que je ne sais pas si il faut trouver la quantité de matière ou le volume mais je pense qu'il faut se baser sur l'état à l'équivalence CaVa=CbVe

Merci de me tenir au courant si tu trouve pour cette dernière question !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !