Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

synthese d'un arome

Posté par
emilie123
22-02-12 à 11:59

J'aimerais avoir de l'aide pour 2 questions:

Diverses espèces chimiques sont responsables de la saveur et de l'odeur des aliments : ce
sont des arômes.
On peut préparer artificiellement le propanoate de 2-méthylpropyle, un arôme dont l'odeur
rappelle celle du rhum, par action de l'acide propanoïque sur le 2-méthyl propan-1-ol.
Données :
M (acide propanoique) =74g/mol,densite=1,013
M (2-méthyl propan-1-ol)= 74 g/mol, densite=0,808
M (propanoate de 2-méthylpropyle) = 130g/mol
densite de l'eau = 1


On introduit dans le ballon 44,0 mL d'acide,
puis 18,3 mL d'alcool et enfin, avec précaution,
environ 1 mL d'acide sulfurique concentré.
On le pèse et la masse récupéré de l'arome est de 19,5 g


1. Calculer les quantités de matière d'acide et d'alcool introduites dans le ballon. Montrer
que l'un des réactifs est introduit en excès.
2. Définir et calculer le rendement de la reaction

1) j'ai trouve:
n(acide)= (1,013*1*44,0^-3)/ 74=6,0^-4 mol
n (alcool)= (0,808*1*18,3^-3)/74=2,0 ^-4 mol
2) J'ai du me tromper a la question 1 car je trouve un rendement superieur a 100% ce qui est anormal

merci d'avance

Posté par
Marc35
re : synthese d'un arome 22-02-12 à 13:41

Bonjour,

Citation :
n(acide)= (1,013*1*44,0^-3)/ 74=6,0^-4 mol

Tu as des kg au numérateur et des g au dénominateur !

d\,=\,\frac{\rho_{acide}}{\rho_{eau}}\,\Rightarrow\,\rho_{acide}\,=\,d\,\times\,\rho_{eau}
mais
\rho_{eau}\,=\,1\,\,kg.L^{-1}  donc  \rho_{acide}\,=\,1,013\,\,kg.L^{-1}

Posté par
emilie123
re : synthese d'un arome 23-02-12 à 08:04

merci beaucoup pour ces renseignements! je n'avais pas fait attention!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !