Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthese d'additif alimentaire

Posté par
miyu266
05-12-10 à 11:39

Bonjour,

je bloque totalement sur cette exercice, si vous pouviez m'aider a répondre au moins a la première questions parce que si non je peu pas faire le reste. Merci

L'amarante (E123) est un colorant alimentaire rouge très controversé ; interdit en 1971 il n'est aujourd'hui autorisé en France que pour colorer le caviar. C'est un colorant  diazoïque dont la synthèse suit le protocole suit après.

-Peser 1.96 g de 1-aminonaphtalène-4-sulnofate de sodium B (M=245g.mol, pureté : 75%) ; les placer dans un erlenmeyer et les dissoudre dans 5mL d'eau distillée chaude. Lorsque tout le solide est dissous, refroidir sous l'eau et dans la glace. Quand la température est inférieure à 10°C, ajoutez 0.42 g de nitrite de sodium dissous dans 3 ml d'eau froide. En vérifiant que la température reste toujours inférieure à 10°C, ajouter 3mL d'acide chlorhydrique à 5mol.L
Le pH est alors voisin de 0

-Dissoudre dans un seconde erlenmyer 2.10g de 2-naphtol-3,6-disulfonate de sodium D (M=348g.mol) ds le minimum d'eau chaude puis laisser refroidi dans la glace

-Ajouter cette seconde solution à la première et agiter. Un produit E très coloré apparaît
-Recueillir sur un verre de montre et mettre à l'étuve l'amarante M obtenue. Peser le produit sec

Les groupes R-SO3H se comporte comme des acides de pKa = 1

1)Ecrire la formule de l'ion diazonium présent dans le premier erlenmyer avant réaction avant le contenu du seconde

2)L'ion diazonium venant se fixer sur l'atome de carbone D marqué par une flèche écrire la formule du produit électriquement neutre E obtenu lors de la réaction de soude et de chlorure de sodium .

3)M a pour formule brute C20 N2 O10 H11 Na3.

a)Écrire sa formule semi - développée et justifier sa formation à partir de E.

b)Justifier le fait que l'amarante soit un colorant.

c) Pourquoi dit-on que c'est un colorant diazoique ?

4 a)En notant ANa3(s) le composé solide M,écrire l'équation de sa dissociation dans l'eau en ion A3- et Na+.

b)Écrire le quotient de la réaction correspondante et en déduire le rôle de l'ajout du chlorure de sodium dans l'obtention de M.

5)Déterminer quel est,de B et D le réactif limitant (les autres sont en excès );en  déduire le rendement d'une synthèse dans laquelle on aurait obtenue une  masse m =2.28 g d'amarante.

6) Si on  arrose de citron un succédané de caviar coloré à l'amarante,il devient rouge intense alors que si on l'arrose avec une solution de carbonate de sodium             (2Na+(aq) +CO32-(aq)),il jaunit Interpréter.

7)Faire une recherche documentaire sur l'amarante.

Synthese d\'additif alimentaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !