Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

synhèse d'un ester

Posté par
mia_23
05-05-10 à 16:10

bonjour! voici un exercice qui me donne du fil à retordre et dont je n'arrive pas à trouver les formule semi dévellopé des espèce chimiques!!

voici l'énoncer:

le phényléthanoate de 2-méthylptopyle ou églantiane (noté E par la suite) est le principal constituant odorant des parfums à senteur d'églantine.

1. donner le nom et la formule de l'acide carboxylique A et de l'alcool B permettant de préparer l'églantiane

2. écrire l'équation de la réaction d'estérification conduisant à E.

3. lors d'une synthèse de l'ester E au laboratoire, on utilise une masse m=13.6g de A et un volume V=20 ml de B. en fin de réaction, on recueille une masse m'=11.5 g d'églantiane.
a) quel est le réactif limitant?
b) quel est le rendement de cette synthèse?

merci à tous pour l'aide que vous m'apporterez!

Posté par
lulu3324
re : synhèse d'un ester 05-05-10 à 19:12

Bonjour

1) Déjà quelle est la formule semi-développée de ce composé E ?

Posté par
mia_23
Synthèse d'un ester 05-05-10 à 21:34

C'est une très bonne question que je n'arrive justement pas a répondre

Posté par
lulu3324
re : synhèse d'un ester 06-05-10 à 12:04

aaahhhh la nomenclature en chimie orga !! Tout un poème !!

Bon le composé E se nomme : phényléthanoate de 2-méthylpropyle.

On reconnait :
- un groupe phényl (te joins sa formule développée sachant que R est le reste de la molécule)
- un groupe ester représenté par le radical "oate". Cet ester est l'éthanoate de formule R-CH2-CO-O-R' avec R et R' le reste de la molécule.
- un groupe méthyl.
- un bout de molécule appelé propyle de formule R-CH2-CH2-CH3.

Il suffit maintenant de rassembler un par un les groupes que je viens d'énumérer...

OK?

synhèse d\'un ester



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !