Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Surveillance de la pollution d'une sucrerie (chimie)

Posté par
Perfectina
16-02-13 à 18:42

Bonjour,

voici l'énoncé de l'exo (qui est en réalité un exercice de TP mais demandé à être fait à la maison) :

"Protocole :

Etape 1 : Oxydation de la matière organique :
Dans un ballon bicol de 250 mL, introduire un volume Véch = 100,0 mL d'eau à analyser. Ajouter avec précaution 5 mL d'une solution d'acide sulfurique à 2 mol.L-1 puis un volume V1 = 20,0 mL de solution de permanganate de potassium à C1 =2,0.10-3 mol.L-1. Agiter pour homogénéiser.
Adapter une ampoule de coulée et un réfrigérant sur le ballon et porter à ébullition douce pendant 10 min.

Etape 2 : Réduction du permanganate n'ayant pas réagi :
Ajouter à chaud par l'ampoule de coulée un volume V2 = 20,0 mL de solution d'oxalate d'ammonium de concentration C2 = 5,0.10-3 mol.L-1.

Etape 3 : Titrage de l'oxalate d'ammonium n'ayant pas réagi :
Transvaser le contenu du ballon dans un erlenmeyer et titrer la solution encore tiède à l'aide de la solution de permanganate de potassium à 2,0.10-3 mol.L-1 jusqu'à l'équivalence (coloration rose). Relever le volume de permanganate de potassium VE versé à l'équivalence."







Je ne pose pas les questions auxquelles je suis sûre d'avoir juste, mais uniquement celles qui me posent problème ^^

7/ Établir les tableaux d'avancement pour les réactions des étapes 2 et 3 en utilisant les
notations suivantes :
• n1 : la quantité d'ions permanganate introduite dans le ballon,
• n0 : la quantité d'ions permanganate ayant réagi avec les matières organiques,
• n2 : la quantité d'ions oxalate introduite en excès à l'étape 2,
• nE : la quantité d'ions permanganate versée à l'équivalence à l'étape 3.

9) Montrer que : n0=n1 - 2/5 * n2 + nE.

10) En déduire que n0 = nE.

11) En déduire la quantité né d'électrons utilisée pour oxyder les matières organiques.
12) Calculer alors la quantité équivalente puis la masse d'oxygène O qui réagirait avec ces
matières organiques, sachant que :

O+2e- = O^(2-)

13) En déduire l'indice permanganate de cet échantillon.
14) Mettre en commun les résultats des 6 groupes et calculer la moyenne IP_moy des indices permanganate mesurés ainsi que l'écart-type σ et exprimer le résultat sous forme d'un intervalle de confiance à 95 %. (Voir fiche méthode)
15) L'échantillon analysé est-il potable au regard de la législation français pour sa teneur en
matière organique.





Pour le tableau d'avancement (la 7), j'ai fait : (sachant que je suis sûre de l'équation) - ETAPE 2

Surveillance de la pollution d\'une sucrerie (chimie)

Posté par
Perfectina
re : Surveillance de la pollution d'une sucrerie (chimie) 16-02-13 à 18:44

Et pour le tableau de l'étape 3, voilà ce que j'ai fait :

Sauf que je suis littéralement bloquée à la question 9... Même après recherches !

Merci de bien vouloir m'aider et me dire si j'ai juste aux tableaux !

Bonne soirée! ou journée

Surveillance de la pollution d\'une sucrerie (chimie)

Posté par
Perfectina
re : Surveillance de la pollution d'une sucrerie (chimie) 16-02-13 à 21:25

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !