Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Surfaces équipotentielles

Posté par
Prigogine
26-01-22 à 12:19

Bonjour,

Je me permets de poster non pas pour demander de l'aide pour un exercice, mais plutôt, si ce n'est pas trop inhabituel, pour demander de l'aide pour la compréhension du concept de potentiel électrique.

Dans le cas d'un système comprenant deux charges +q et -q (un dipôle), le plan médiateur du dipôle est une surface équipotentielle S telle que, en tout point de S, V = 0. (cf. image attachée)

Je me creuse la tête, mais je ne parviens pas à comprendre ce que veut dire concrètement que V = 0 en tout point de cette surface S.

Cela veut-il dire que si une charge se déplace d'un point A à un point B tels que A et B appartiennent à la surface équipotentielle S (et seulement dans ce cas), le travail total effectué par la force électrique résultante sera égal à 0 ?

Merci d'avance pour votre aide,

Cordialement,

Surfaces équipotentielles

Posté par
vanoise
re : Surfaces équipotentielles 26-01-22 à 12:42

Bonjour

Citation :
Cela veut-il dire que si une charge se déplace d'un point A à un point B tels que A et B appartiennent à la surface équipotentielle S (et seulement dans ce cas), le travail total effectué par la force électrique résultante sera égal à 0 ?

Oui ; cela est vrai pour toute surface équipotentielle.En effet : le vecteur champ, donc aussi le vecteur force électrique sont des vecteur normaux en tout points à la surface. Donc, pour un déplacement \vec{dl} appartenant à la surface équipotentielle : \overrightarrow{F}=q.\overrightarrow{E}\bot\overrightarrow{dl} donc :

\delta W=\overrightarrow{F}.\overrightarrow{dl}=0
On peut aussi imaginer que la particule de charge q parte d'un point A d'une surface équipotentielle, décrive un mouvement quelconque pour repasser par un point B de la même surface équipotentielle. La force électrique étant conservative :

W_{A\rightarrow B}\left(\overrightarrow{F}\right)=q.\left(V_{A}-V_{B}\right)=0

Posté par
Prigogine
re : Surfaces équipotentielles 26-01-22 à 15:01

Merci beaucoup !

Je vois aussi un deuxième cas dans lequel le travail total W effectué par la force électrique résultante égale 0.

Dans le cas d'un déplacement depuis un point situé à une distance infinie du système (donc tel que V = 0 en ce point) jusqu'à un point appartenant à la surface S, pour une charge d'essai qe, on a

W = -V . qe = (0 - 0) . qe = 0

Si je comprends bien, cela veut donc dire que, peu importe la trajectoire, si une charge est amenée d'un point situé à une distance infinie jusqu'à un point de la surface S, le travail total égale 0

Si cela est vrai, je dois dire que ce cas me perturbe, car intuitivement cela me semble faux, et je n'arrive pas à imaginer une démonstration "vectorielle" de ce cas (je ne sais pas si je suis clair).

Cordialement,

Posté par
vanoise
re : Surfaces équipotentielles 26-01-22 à 17:00

Imagine une charge qo positive ponctuelle partant d'une position très éloignée au voisinage de la première bissectrice, au coin supérieur droit de la figure. Imagine cette charge se déplaçant (en ligne droite pour faire plus simple) jusqu'à un point A de la surface équipotentielle V=0.
Puisque les lignes de champ sont tracées, tu vas constater que sur une partie importante du trajet, la force électrique s'oppose au déplacement, fournissant ainsi un travail négatif. En revanche, au voisinage du plan V=0, la force devient accélératrice, fournissant un travail positif. Il n'est donc pas irréaliste que le travail total lors de ce déplacement soit nul.

Posté par
Prigogine
re : Surfaces équipotentielles 27-01-22 à 11:09

Mmh, en effet, c'est vrai que ça rend la chose intuitivement acceptable ! Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !