Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

surface de contact entre réactifs

Posté par fonction (invité) 30-10-06 à 11:34

Salut à tous ,

on étudie la réaction d'oxydation du cuivre par les ions nitrate en milieu acide . Les couples oxydant/réducteur en jeu sont les suivants : Cu^2+ (aq)  /  Cu (s) et NO3^- (aq)  / NO (g)

1. Ecrire l'équation chimique de la réaction .
je trouve Cu^2+  +  NO  +  3H2O     Cu  +  NO3^-  +  6 H^+   ???

2. On verse une solution aqueuse d'acide nitrique sur un morceau de tournure de cuivre , de forme parallélépipédique rectiligne , de largeur l = 0.50cm , de longeur L = 10cm et d'épaisseur e = 1.0*10^-2 cm . Les ions nitrates sont en exés et le cuivre est totalement immergé dans la solution .

a. Calculer le volume de cuivre utilisé ?
je trouve 0.05cm^3  :  aire de la base * hauteur = 10 * 0.5 *1.0*10^-2 = 0.05 cm^3 ???

b. Calculer la surface de cuivre en contact avec la solution .
je trouve L*l = 10 * 0.5 = 5 cm² ???

je voudrais savoir si jusqu'a là j'avais bon aux question ??? merci de votre sympathie

Posté par
lulu83
re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 11:40

bonjour ,

1) ton equation est fausse , commence par ecrire les demis equation ça t'aidera

Posté par fonction (invité)re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:11

Cu^2+  +  2e^-  = Cu
NO3^-  +  6 H^+  +  5e^-  = NO  + 3 H2O
c'est ça ???

Posté par
lulu83
re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:16

pour la 1ere demi equation c'est bon (bien qu'il serait mieux que tu mettes les reactifs a gauche histoire de pas te tromper quand tu écris l'equation)

Pour la 2eme penses tu vraiment que ton equation soit equilibrée ?

Posté par fonction (invité)re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:24

NO3- + 4 H+ + 3 e- --> NO + 2 H2O je pense que c'est ça , donc l'équation fait :
Cu^2+  +  NO  + 2 H2O  --> Cu  + NO3  +  4 H+ ???

Posté par
lulu83
re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:30

faux ! regarde les atomes d'oxygene ... et les charges ...

et pour ton equation finale , tu n'as pas tenu compte de ce que je t'ai dit dans mon message precedent ...

Posté par
lulu83
re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:30

courage

Posté par
lulu83
re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:32

au temps pour moi je dis n'importe quoi !!!

Posté par fonction (invité)re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:33

donc l'équation c'est Cu^2+  +  NO  + 2 H2O  --> Cu  + NO3  +  4 H+  ???

Posté par
lulu83
re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:34

donc ta tes demis equations sont bonnes , mais pas l'equation (message de 12h16)

Posté par
lulu83
re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:35

Citation :
on étudie la réaction d'oxydation du cuivre par les ions nitrate en milieu acide


lis bien

Posté par fonction (invité)re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:37

Cu + NO3^- + 4 H+  ---> Cu^2+ + NO + 2 H2O c'est ça ???

Posté par
lulu83
re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:40

voila c'est bon

il faut bien penser à lire ce que l'on te dis dans l'ennoncé. Dans un exercice, si ton equation est fausse, malheuresement tout ton exercice risque de l'etre aussi...
c'est donc fondamentale de bien savoir ecrire l'equation

Posté par fonction (invité)re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 12:42

ok je te remercie beaucoup je ferais toujours attention a ce genre de probléme car c'est vrai si ta faux a ça ta faux au reste , merci encore .

Pour la question 2) est-ce-que c'est ça ???

Posté par fonction (invité)re : surface de contact entre réactifs 30-10-06 à 20:44

up !!!

Posté par fonction (invité)re : surface de contact entre réactifs 31-10-06 à 11:17

up !!!

Posté par fonction (invité)re : surface de contact entre réactifs 02-11-06 à 13:53

up question 2)a) :  Calculer le volume de cuivre utilisé ?
je trouve 0.05cm^3  :  aire de la base * hauteur = 10 * 0.5 *1.0*10^-2 = 0.05 cm^3 ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !