Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sulfate de fer et équation

Posté par
Tricator
13-11-10 à 20:03

Bonjour à tous

J'ai un exercice de physique pour Lundi et j'aimerais savoir si les réponses que j'ai trouvé sont correctes ( Je n'écrirais que mon résultat final pour ne pas surcharger le sujet .

On prépare V = 250ml d'une solution en dissolvant n mol de sulfate de fer ( III ) Fe2(SO4)3(s)dans de l'eau distillé

a - Ecrire l'équation de cette dissolution :

Fe2SO4---> 2Fe 3+ + SO4 2-

b- Etablir un tableau d'avancement pour la dissolution du Sulfate de Fer .

Fe2SO4              2Fe 3+                SO4 2-

n                               0                         0
n-x                             2x                        3x
n-xmax                         2xmax                    3xmax

c - En dédure la relation entre la concentration c en soluté apporté et [Fe3+], puis celle entre c et [SO42-]

[2Fe3+]/2 = C = (n-xmax)/(0.250)
[3SO42-] /3 = C = ( n-xmax)/(0.250)

d - En déduire que le rapport [Fe3+]/[SO42-] = 2/3

Je n'ai pas reussi

e - Calculer le masse molaire du sulfate de fer et en déduire n si on a dissous 4.0g

2Mfe + 3Ms + 12 Mo
=400 g.mol-1

n = m/M
n = 1.0 x 10-2 mol

6 - En déduire la concentration molaire en soluté apporté et les concentrations molaires effectives des ions fer et sulfate en solution .

C = n/v
C =  0.04 g.mol

[Fe3+] = nFe3+ / v
= 0.08                              
[SO42-]
= 0.12



Je remercie d'avance ceux qui auront le courage de m'aider

Posté par
lulu3324
re : Sulfate de fer et équation 13-11-10 à 20:22

Bonjour

a) attention le solide s'écrit : Fe2(SO4)3 !

b) oui ton tableau est bon mais pas l'équation !! A l'état final, n(Fe2(SO4)3)=0 mol ! Donc xmax=?

Posté par
Tricator
re : Sulfate de fer et équation 13-11-10 à 20:42

Oui excusez moi j'ai oublié un coefficient dans l'équation .

Fe2SO4---> 2Fe 3+ + 3SO42-


b ) Donc n-xmax=0
n = xmax ?

Les autres questions sont elles correctes ? Merci d'avance .

Posté par
lulu3324
re : Sulfate de fer et équation 13-11-10 à 20:57

b) oui voila !

c) oui c'est ca !

d) Il suffit de dire que [Fe3+]=2C et [SO42-]=3C donc que le rapport des concentrations donne 2/3 tout simplement !!

e) ok

f) super !!

Posté par
Tricator
re : Sulfate de fer et équation 13-11-10 à 21:07

D'accord !

Merci beaucoup de ton aide , c'est gentil de m'avoir accorder de ton temps .

Bonne soirée !

Posté par
lulu3324
re : Sulfate de fer et équation 13-11-10 à 23:04

Avec plaisir !

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !