Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet zéro physique TS quesion corrigé

Posté par
Tagadows
06-01-13 à 12:49

Bonjour,
je suis entrain de faire un exercice du sujet 0 de 2013 et je ne comprends pas une des réponses (voir image avec énoncé et la correction)

Pour moi j'aurais répondu nsaccharose = 4néthanol d'après l'équation, et même avec un tableau d'avancement on trouve ça, où est mon erreur?

Merci

** image de l'énoncé scanné effacée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sujet zéro physique TS quesion corrigé 06-01-13 à 16:00

salut !

on peut t'aider si tu nous fourni ton énoncé

Posté par
Tagadows
re : Sujet zéro physique TS quesion corrigé 07-01-13 à 18:46

J'avais fait une image de l'énoncé et je vois pas trop pourquoi c'est interdit mais bon ... Voilà l'énoncé


Le sucre utilisé pour la chaptalisation est le saccharose de formule de brute C12H22O11. L'équation de la réaction de transformation du saccharose en éthanol s'écrit :
C12H22O11 + H2O ®  4 C2H6O + 4 CO2
On appelle degré alcoolique d'un vin d°, le volume V (exprimé en mL) d'éthanol pur présent dans 100 mL de ce vin. Par exemple, lorsque d° = 7, cela veut dire que dans 100 mL de vin, il y a 7 mL d'éthanol pur.
On s'intéresse à la quantité de saccharose à ajouter pour augmenter le degré alcoolique d'un vin.
Données :
 Masse volumique de l'éthanol r = 0,79 g.mL-1 ;
 Masses molaires moléculaires :
M(éthanol) = 46 g.mol-1 ; M ( saccharose) = 342 g.mol-1 ; M (glucose) = 180 g.mol-1 .

2.1. En considérant la fermentation alcoolique à partir du saccharose comme une réaction totale, quelle est la relation liant la quantité de matière de saccharose initiale notée nsaccharose à la quantité de matière finale d'éthanol obtenue notée néthanol?


CORRECTION:
1. C12H22O11 +H2O → 4C2H6O+4CO2
D'après l'équation-bilan, nethanol forme =4nsaccharose ayant réagi
De plus,la réaction étant considérée totale et le saccharose étant le réactif limitant,
nsaccharose ayant réagi = nsaccharose initial
On obtient: n´ethanol formé =4nsaccharose initial
Soit,avec les notations de l'énoncé: n´ethanol =4nsaccharose

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sujet zéro physique TS quesion corrigé 07-01-13 à 22:53

parce-que c'est noté dans la FAQ Et puis si quelqu'un recherche ton exercice un jour il ne peut pas le trouver

oui je suis d'accord avec ta correction . C'est bien de toi si j'ai bien compris ton premier post ?

Posté par
Tagadows
re : Sujet zéro physique TS quesion corrigé 08-01-13 à 18:38

Oui oui mais moi je n'ai pas compris cette correction, pourquoi c'est pas  nsaccharose = 4néthanol ? Mais n´ethanol =4nsaccharose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sujet zéro physique TS quesion corrigé 08-01-13 à 19:31

ben c'est à la base qu'il y a un problème, ici :

Citation :
D'après l'équation-bilan, nethanol forme =4nsaccharose ayant réagi

il te faut une mole de saccharose pour produire 4 moles d'éthanol. Donc si tu veux produire une mole d'éthanol il te faut 1/4 d'une molécule de saccharose

Posté par
Tagadows
re : Sujet zéro physique TS quesion corrigé 09-01-13 à 15:00

C'est bien ce que je me disais, c'est gros comme erreur quand même ! et je l'ai vu sur deux correction en plus, puis sur le reste de l'exo sa change tous... Merci pour ta réponse en tout cas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sujet zéro physique TS quesion corrigé 09-01-13 à 17:55

ouais mais non c'est moi qui déconne totalement, justement les nombres stoechiométriques te donnent ce qu'affiche ta correction. néthanol = 4nsaccharose.

Fais un tableau d'avancement pour t'en rendre compte, en utilisant bien les définitions des coeff stoechio pour les relations entre quantités de matière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !