Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sujet sur les dauphin a flanc blanc

Posté par
Aimvn
06-11-21 à 15:23

Bonjours,

j'ai un exos en physique sur le theme de la mecanique sur les dauphins a flanc blanc.

Voila l'enoncé:

On souhaite étudier la trajectoire du centre de masse G du dauphin pendant un saut hors de l'eau. On choisit comme origine des dates l'instant où le centre de masse G du dauphin est confondu avec le point 0, à sa sortie de l'eau. Le vecteur vitesse initiale v, est dans le plan (0 : x, y) et est incliné d'un angle a par rapport à l'axe (Ox).
Grâce à l'exploitation d'un enregistrement vidéo du saut du dauphin, on obtient la chronophotographie suivante pour le centre de masse du dauphin.

1.1. En exploitant la chronophotographie entre le point O et la position 1 du point G, déterminer les coordonnées Vox et Voy du vecteur vitesse initiale vo.

1.2. En déduire que la norme de la vitesse initiale est Vo = 10 m s et que l'angle Alpha vaut 60°.

2.1. À l'aide de la chronophotographie, déterminer la norme de la vitesse du centre de masse du dauphin aux points 4 et 6. On les notera v et v.

2.2. Tracer les vecteurs v4 et v6 en utilisant l'échelle : 1 cm pour 2 m-s^-1

2.3. Construire le vecteur v5= v6- v4 au point 5 et déterminer sa norme en m-s- en utilisant l'échelle précédente.

2.4. En déduire la norme a5 du vecteur accélération a5 vecteur accélération au point 5. Le représenter sur le document (échelle de représentation : 1 cm pour 2 m-s 2).

3. Une étude mécanique où l'action de l'air est négligée conduit à écrire que l'accélération du dauphin est égale au champ de pesanteur terrestre.
Les résultats de la question 2.4. sont-ils en accord avec cette étude théorique ? Justifier.

4. La chronophotographie peut être exploitée en utilisant le programme Python ci-après, incomplet.

dt=0.1
x= [0, 0.45,0.90#... non reproduit
y=(0,0.76,1.42#... non reproduit
n=len (x)
vx= [None)
vy [None] for i in range (1,n-1):
                        vx.append (x[i+1] -x[i-1])/(2*dt))
                        vy.append((y(i+1] -y[i-1])/(2*dt))

ax=[None, None]
ay=[None, None]
for i in range (2,n-2):
                ax. append (...)
                ay.append(...)
Instructions Python:

X [a,b,c) définit x comme une liste d'éléments. x[i] est l'élément de rang i de la liste x (le premier portant le rang 0).
len (X) donne le nombre d'éléments de la liste X. None signifie que la valeur est indéfinie.
X. append (d) ajoute l'élément d à la fin de la liste x. range (n,p) contient les entiers entre n et p, p étant exclu.

4.1. Comment la durée entre deux positions est-elle nommée dans ce programme ?

4.2. Expliquer comment sont calculées les coordonnées du vecteur vitesse. 4.3. Expliquer pourquoi les coordonnées de la vitesse pour la première position sont indéfinies (None) et pourquoi les dernières valeurs n'ont pas été calculées.

4.4. Compléter les lignes permettant de calculer les valeurs des coordonnées de l'accélération.

4.5. Expliquer pourquoi les deux premières et les deux dernières valeurs des coordonnées de l'accélération sont ne sont pas calculées.

je comprend pas la question 1.1 , 1.2 , 3, 4.4 et 4.5

Merci d'avance a vous.

Posté par
gbm Webmaster
re : sujet sur les dauphin a flanc blanc 06-11-21 à 17:46

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum. Pour qu'un membre puisse t'aide, il faut avoir tout l'énoncé de l'exercice, en particulier ici la chronophotographie.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Aimvn
re : sujet sur les dauphin a flanc blanc 06-11-21 à 19:13

voici la chronophotographie

j'ai envoye tout l'enonce

sujet sur les dauphin a flanc blanc

Posté par
gbm Webmaster
re : sujet sur les dauphin a flanc blanc 07-11-21 à 10:36

Pour la première question, je te conseille de lire attentivement cette fiche : [lien]

Posté par
Greyy
re : sujet sur les dauphin a flanc blanc 18-02-24 à 12:02

Bonjour

Je me permets de relancer ce sujet car je suis bloqué à la question 1 de ce même exercice.

J'ai lu la fiche que @gbm a partagé.

J'ai essayé de trouver la norme du vecteur position : sur le schéma la distance entre l''origine du repère et le point 1 mesure 1,5cm ce qui correspond à 0,75m (échelle : 1cm pour 0,5m). J'ai ensuite divisé par 0,1 (0.1s : durée entre deux positions) ce qui donne 7,5m/s pour norme de v0 (aberrant). Je comptais tracer ce vecteur et le projeter sur l'axe x et y mais même en voulant je ne saurais pas comment le tracer.. il doit être tangent à la trajectoire ou passer par des points? Enfin avec la valeur que j'ai trouvé selon l'échelle le vecteur devrait mesurer 15cm ce qui confirme l'aberration.

J'aurais vraiment besoin d'aide svp

Posté par
vanoise
re : sujet sur les dauphin a flanc blanc 18-02-24 à 12:21

Bonjour à tous
Je prévoyais d'intervenir à propos du programme Python puisque  la fiche indiquée par gbm répond bien aux premières questions.
Je reprends quand même le message de Greyy.
Selon la question 1.2, la vitesse initiale vaut Vo=10m/s. Cette valeur est peu différente de la vitesse moyenne entre Go et G1. La durée de ce parcours étant t1=0,1s, on devrait trouver une distance parcourue :
GoG1=Vo.t1=10*0,1=1m ce qui devrait correspondre à 2cm sur le document original mais les différents scan peuvent modifier l'échelle...

Posté par
vanoise
re : sujet sur les dauphin a flanc blanc 18-02-24 à 14:02

J'ai retrouvé l'original de cet exercice : bac S 2011 donné à la Réunion. Tu en trouveras un extrait dans ce document :

L'énoncé précise bien que le vecteur vitesse initiale a pour norme Vo=10m/s avec une inclinaison =60° mais il n'est pas demandé de retrouver ce résultat à partir des positions des points O et G1. Réflexion faite : il n'est pas certain que l'origine O du repère corresponde à la position initiale. A ta place, je laisserais tomber la question 1 pour passer à la suite. Autre intérêt du document que je te fournis : l'indication de l'échelle est plus précise et indépendante des éventuelles réductions apportées par le scan.
Le document fournit une correction : je te suggère de l'étudier attentivement puis de poser des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
Greyy
re : sujet sur les dauphin a flanc blanc 18-02-24 à 17:31

Merci beaucoup pour ta réponse.
Sur le document que j'ai, la distance est de 1,5 cm au lieu de 2cm comme tu l'as montré par le calcul au vu des informations fournies en 1.2.
Je vais donc suivre ton conseil et passer à la suite

PS : J'ai survolé le document que tu as envoyé mais je vais bien l'étudier ce soir.

Bonne fin de week-end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !