Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet pondichéry 2016 exo 3

Posté par
PapiPopi
11-06-17 à 21:22

Bonjour, voila je voulais comprendre car je suis un peu perdu avec la chimie :/.

EXERCICE III : ADAPTATION DU pH DE L'EAU D'UN AQUARIUM

Un  aquarium  et  tout  ce  qu'il  contient  forment  un  système  complexe  à  l?équilibre  fragile.  De  nombreux  facteurs  peuvent provoquer un déséquilibre dangereux pour la vie et la santé des poissons.  En  particulier,  le  pH  de  l'eau  est  une  grandeur  à mesurer régulièrement et à réguler si nécessaire. Il ne doit pas varier de plus de 0,5 unité de pH.

Paramètres optimaux de vie pour différents poissons : cf. lien ci-dessous.
Source aquavipare.fr

Un  aquariophile  débutant  n'arrive  pas  à  réguler  le pH  de  son aquarium  qui  contient  des  plantes  et  des  poissons  (scalaires, néons cardinal et guppys). Le matin, le pH de l'eau est d'environ 6,7 et le soir de 7,5.

Cet exercice a pour but d'aider l'aquariophile à réguler le fonctionnement de son aquarium. Sur les forums d'aquariophilie on peut trouver quatre techniques d?ajustement du pH :

Technique n°1.
  Ajouter   un   peu   d'acide   sulfurique,   commercialisé, par   exemple,   sous   la dénomination  « pH  minus ».  Il s'agit  d'un  acide  fort,  la  variation  du  pH  sera  rapide  et  peut-être plus importante que souhaitée.

Technique n°2.
  Injecter du dioxyde de carbone dans l?eau. Pour  injecter  du  dioxyde  de  carbone  dans  un  aquarium,  le  plus  simple  est  d?utiliser  un  kit comprenant un bulleur, un détendeur et une bouteille pressurisée.
Ce  système  peut  être  couplé  à  une  électrovanne  programmable  permettant  de  choisir  les horaires des périodes d'injection du dioxyde de carbone.
Le système peut encore être optimisé en combinant un pH-mètre à l'installation, permettant une gestion automatisée de la régulation du pH.

D'après : http://www.aqua-planete.com/CO2.php

Technique n°3.
  Ajouter une solution contenant des ions hydroxyde de formule HO-. L'ajout doit être modéré car si l'eau devient trop basique, les ions ammonium présents dans l'eau pourraient se transformer en ammoniac, un gaz dissous particulièrement toxique pour les poissons.

Technique n°4.
  Ajouter de la craie dans l'eau de l'aquarium.

Données :
- Les  craies  traditionnelles  sont  composées  presque  exclusivement  de  carbonate  de calcium, un solide ionique constitué d'ions calcium Ca2+ et carbonate CO32- .
- Masse molaire du carbonate de calcium : M(CaCO3) = 100 g.mol-1.
- Masse d'un bâton de craie : environ 10 g.

Couples acide/base
pKa(H2CO3/HCO3-) = 6,3
pKa(HCO3-/CO32-) = 10,3

Voici l'énoncé complet et le corrigé :





______

Si quelqu'un a 5 min car je sais que la lecture du sujet peut être long , voici mes questions :

pourquoi nCACO3=nCo[sub]32
poruquoi On a  nH30+/2 = nCo32 apporté ?
je sais que la réaction est totale mais a aucun moment je ne voit que les reactif sont introduit à meme dose , quel est le reactif limitant ?
Merci d'avance !

***Enoncé remanié, merci d'être plus vigilant la prochaine fois !***

Posté par
Pro
re : Sujet pondichéry 2016 exo 3 28-06-17 à 19:07

Salut papi, pour tes questions ;ces deux égalités découlent de l'application des bilans molaires dans les deux différentes réactions.
Or pour appliquer le bilan molaire il n'est pas nécessaire que les réactifs soient introduits dans les proportions stoechiométriques. Pour les réactions de dissolution on considère que c'est toute la masse qui est dissolue . Par ailleurs l'acide (H3O+)  est en excès dans la solution car la réaction n'est totale que si l'ensemble des ions CO32- ajouté ont totalement réagi c'est donc ces derniers qui sont limitants.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !