Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet de réflexion : comment protéger de l'aluminium ?

Posté par
Kihoou
13-10-13 à 12:49

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre ou du moins, je ne sais pas comment trouver n(e-) et du coup je suis bloquée pour la suite. Voilà le sujet :
"On considère l'anodisation d'une plaque d'aluminium de surface S=4.50m^2.
Cette plaque est dans un premier temps décapé puis traitée par électrolyse. Le sens du courant est alors imposé par le générateur. Des réactions électrochimiques se produisent aux électrodes. L'electrolyte est une solution d'acide sulfurique a 2mol.L^-1, la cathode est une lame de plomb et l'aborde de la plaque d'aluminium décapée. L'intensité du courant d'électrolyse, maintenue constante vaut I=150A.
On admettra qu'en fin d'électrolyse l'aborde s'est recouverte d'une couche d'alumine Al2O3, d'épaisseur e=20(micro)m. Lors de l'électrolyse, l'aluminium est oxydé et l'ion hydrogène est réduit.
Données :
Couple d'oxydo-réduction : Al2O3(s)/Al(s)  et  H+/H2(g)
Masse volumique de l'alumine (Rho(Al2O3))=3.20g.cm^-2
Ma charge électrique Q qui traverse le courant est Q= I*(delta)t=n(e-)*F
Avec F=9.65*10^4C.mol^-1
Problème :
Calculer la durée t de l'électrolyse dans les conditions de l'anodisation.


Donc pour commencer j'ai fait les demi-équations des deux couples. Mais donc après je dois calculer t grâce à la formule de Q mais je ne sais pas comment on calcule n(e-). Est-ce-que vous pourriez m'aider ?

Posté par
Kihoou
re : Sujet de réflexion : comment protéger de l'aluminium ? 15-10-13 à 21:37

Heeeeeeeeelp please !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !