Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet de concours enastic : mécanique

Posté par
Mhtadams235
11-08-23 à 23:28

modération > ** Bonjour**
Dans l'exercice,les frottements sont négligés. Sur un plan incliné d'un angle a =30°par rapport à l'horizontal, on lâche en un point O sans vitesse une bille ponctuelle de masse m. La bille glisse tout d'abord le long de la ligne de plus grand pente du plan.
1) Établir la loi horaire du mouvement
2) Calculer la vitesse de la bille en A tel que I=OA=2m.
3) Le plan incliné se raccorde en A à une piste circulaire de rayon r disposé dans le plan vertical contenant la roue (OA) ;la piste s'arrête au point B situé au même côté que A. Determiner la vitesse de la bille en B.
4)en B le vecteur vitesse est tel que la bille quitte la piste avant de rencontrer en P sur le plan horizontal contenant B. Établir les équations horaires du mouvement aérien de la bille. En deduire l'équation de la trajectoire.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Sujet de concours enastic 12-08-23 à 08:37

Bonjour et bienvenue,

Tu as oublié de dire ce que tu proposais, et les passages qui te posaient problème. Fais le, ensuite quelqu'un pourra te venir en aide.

Posté par
Mhtadams235
re : Sujet de concours enastic 12-08-23 à 21:39

mmalou s'il vous plaît je n'arrive pas à faire le schéma de cet exercice

Posté par
mmalou Webmaster
re : Sujet de concours enastic : mécanique 13-08-23 à 15:20

Je ne maîtrise pas (plus) les notions de physique, mais il me semble que tu es capable :
> de dessiner un plan incliné
> d'y positionner une bille assimilée à un point
> d'y appliquer les forces en jeu. Quelles sont-elles ?

propose un tel croquis déjà
je passe la main bien sûr

Posté par
krinn Correcteur
re : Sujet de concours enastic : mécanique 14-08-23 à 09:49

Bonjour à tous,

Il faut reconnaitre que l'énoncé, tel qu'il est retranscrit, n' est pas clair (et incomplet car on ne connait pas la position exacte de B)

(il devrait y avoir un croquis accompagnant ce genre d'exo, normalement)

malou edit > merci krinn d'avoir pris le relais

Posté par
Mhtadams235
re : Sujet de concours enastic : mécanique 15-08-23 à 14:47

** citation inutile supprimée**

voici le schéma dont je pu faire  est ce que ce exactement

Sujet de concours enastic : mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Sujet de concours enastic : mécanique 15-08-23 à 17:40

oui, c'est une possibilité.

Citation :
la piste s'arrête au point B situé au même côté que A.
n'est pas très clair, c'est vraiment ca qui est écrit ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !