Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet Bac métropole 2023

Posté par
Acide102
23-03-23 à 10:13

Bonjour,
J'aimerai avoir des avis concernant certaines réponses que j'ai pu mettre dans mon bac de physique chimie du sujet 2 de métropole. Si j'ai bon par exemple ou une perte de point.

Partir chimie :

Q5)
Donner l'expression de la constante d'acidité Ka du couple associé à l'acide ascorbique en fonction des concentrations [C6H8O6], [C6H7, O6-], [H3O+] à l'équilibre et de la concentration standard co puis montrer que la valeure du Pka est proche de 4,2.
Je vous donne l'équation de la réaction :
C6H8O6+H20---->C6H7O6- + H3O+

Alors pour cette question j'ai bon mais avec une subtilité .  J'ai déterminé la concentration des produits. C'était facile car il fallait utiliser le ph.
Mais pour la concentration de [C6H8O6] du réactif je n'ai pas calculé sa concentration finale mais seulement initiale... Je n'ai pas pensé à la faire alors que pour l'expression de Ka j'ai bien mis à l'équilibre... Alors je trouve quand même 4,2 pour le Pka puisque on a
[C6H8O6]f =[C6H8O6] -[H30+] en utilisant un tableau d'avancement mais [H30+] est tellement faible qu'on trouve presque la même concentration d'acide initiale (1,1*10-1 mol. L-1)
(Je suis allé dans le tas sans réfléchir car à la question précédente il fallait déterminer" tau "pour savoir si la transformation est totale ou non donc en calculant [C6H8O6] à la question précédente je l'ai réutilisé directement pour la prochaine question)

Partie physique

1)Établir les expressions littérales des composantes ax et ay du vecteur acceleration aG du centre de masse du Crapeau suivant les axes Ox et Oy

2) pareil mais avec la vitesse

Alors ici j'ai juste mis ax= dvx/dt
Et az=dvz/dt

Je pensais qu'il fallait juste faire ça mais ! Il fallait utilisé la 2nd loi de Newton pour savoir que ax=0 et az=-g
....  
OK, mais je l'ai fais !! Mais pas à la bonne question mais à la question 3...
Ou il fallait montrer que

x(y) =-1/2gt^2 +vosin(alpha) t

J'ai tout détaillé.Pensez vous que j'aurai une perte de point ? Car en soit j'ai répondu à la 1 et à la 2 mais dans la question 3. Car en soit dire que aG=dvG/dt cela devrait fonctionner car ils n'ont rien préciser.


3)
Juste une mini question pour le python(voir ci dessous)
J'ai mis :
while tension <3,15
En expliquant que 3,15=0,63E pour la valeure de Tau
Mais à la correction c'est 0,63E.


Voilà merci d'avance

Posté par
Acide102
re : Sujet Bac métropole 2023 23-03-23 à 10:15

Image :

Sujet Bac métropole 2023



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !