Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivit cinetique par mesure de volume de gaz

Posté par kinahi (invité) 18-10-06 à 15:02

bonjour tout le monde!

J'ai un exercice a faire et je bloque

Une solution d'acide chlorhydrique, H3O+ (aq) + Cl- (aq), agit sur le carbonate de calsium solide CaCO3, avec formation de dioxyde de carbone gazeux CO2 (g) et de chlorure de calsium en solution Ca(2+) (aq) + 2Cl- (aq).

on introduit un exces de carbonate de calsium dans un volume Va=50mL d'acide chlorhydrique de concentration en soluté C=4,0x10^-2. on suit l'evolution du système chimique par mesure du volume de dioxyde de carbonne produit.

donnée: volume molaire des gaz dans les conditions de l'experience:Vm=22,4 L/mol

1/ecrire l'equation chimique de la reaction.

sa ok c'est fait


2/ exprimer dx/dt la derivée de l'avancement chimique par rapport au temps, en fonction du volume V de dioxyde de carbone produit.

en francais sa donne quoi?? lol
je sait juste qu'il faut faire un tableau d'avancement mais apres...

donc j'ai fais le tableau
j'ai trouvé que xmax=1,0 E-3
ensuite avec la formule n=Vgaz/Vm j'ai deduit que a une date t V(CO2)=22,4*x
voila

donc voila,là j'ai vrement besoin d'explication ^^

merci beaucoup

Posté par kinahi (invité)re : suivit cinetique par mesure de volume de gaz 18-10-06 à 16:14

personne pour m'expliquer?

Posté par kinahi (invité)up 18-10-06 à 17:38

je remonte^^

Posté par Shiho (invité)re : suivit cinetique par mesure de volume de gaz 18-10-06 à 19:17

Bonjour,

Une fois que tu as fait le tableau d'avancement, tu traces la courbe V = f(t). Pour cela, il faut que tu ais des valeurs de V à différents instants t. La dérivé de l'avancement par rapport au temps, c'est la tangente à la courbe en un point t. Il te suffit de calculer le coefficient directeur de cette droite pour avoir dV/dt. Tu auras alors exprimé l'avancement par rapport au temps en fonction de V.

Repasse si je t'ai mal expliqué ^^

Posté par kinahi (invité)re : suivit cinetique par mesure de volume de gaz 18-10-06 à 22:58

baaa... la courbe c'est dans la question suivante:
"à differents instants on mesure le volume de CO2degagé." ensuite il nous donne des valeurs puis il est demander de tracer la courbe V=f(t)

donc il doit y avoir un autre moyen pour la question 2.

en tout cas merci quand meme^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !