Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel d'une transformation produisant un gaz

Posté par
LiLy92
22-09-10 à 20:16

Bonsoir a tous, j'ai un DM de chimie plutot difficile, si quelqu'un peut me fournir un peu d'aide merci d'avance!

Enonce:
Une partie du flacon est immergee dans un cristallisoir a temperature ambiante
Le flacon est mis a l'horizontal a t=0 de facon a mettre les reactifs en contact.
L'ordinateur qui joue le role de voltmetre enregistre la tension U a la sortie du pressiometre.

L'equation de la reaction est:
CH3COOH + NaHCO3 CO2 + CH3COO- + Na+ + H2O

La pression dans le ballon est P(ballon)=P(atm) + P où P est la pression due au dioxyde de carbone.
Le systeme d'acquisition est regle de telle sorte que la tension U affichee par l'ordinateur est proportionnelle a P (doc 1).

Questions:
4. la tension U affichee par l'ordinateur est proportionnelle a la pression P due au dioxyde de carbone.
Utiliser la loi des gaz parfaits pour montrer que l'avancement x est proportionnel a la tension U
Determiner a partir du doc 1 U(finale) puis en deduire la valeur du coefficient de proportionnalite entre U et x.

Je n'y comprends rien, toute aide est la bienvenue! Merci

Suivi temporel d\'une transformation produisant un gaz

Suivi temporel d\'une transformation produisant un gaz

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel d'une transformation produisant un gaz 23-09-10 à 10:27

une suggestion
P=kU  k constante de proportionnalité

PV=xRT  P=xRT/V=kU
U=x*(RT/kV)=x*k'  k' étant un terme constant

à la même date ,on peut lire la valeur de x et U

k'=U/x

Posté par
LiLy92
re : Suivi temporel d'une transformation produisant un gaz 23-09-10 à 12:40

Merci de ton aide coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !