Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi temporel d'une transformation chimique vitesse de réaction

Posté par
sidna
04-02-12 à 20:17

bonsoir; c'est mon premier sujet dans l'île de physique merci de m'aider à trouver une solution à cet exercice
quand on étudie une réaction chimique on accepte que l'expression de l'avancement x de cette reaction s'écrie en fonction du temps comme suit x(t)=\frac{2t}{1+5t}
x(t) en mmol et t(h)
1) déterminez le valeur initial et final de l'avancement de la réaction x.
2)détermine le temps de demi-réaction.
3)détermine l'expression de la vitesse volumique de réactionen fonction de t ; sachant que le volume du mélange est V = 100 ml.
4) déduisez la valeure de la vitesse volumique initial.

Posté par
gbm Webmaster
re : suivi temporel d'une transformation chimique vitesse de réa 05-02-12 à 17:40

Salut,

1. La valeur initiale de l'avancement de la réaction vaut x(0) = 0/(1+0) = 0 mmol

La valeur finale est pour t --> +oo soit xf = 2/5 mmol

2. On cherche tdemi tel que x(tdemi) = 1/2.xlimite = 1/2.2/5 = 1/5

<=> on cherche à résoudre l'équation 2tdemi/(1+5tdemi) = 1/5

<=> 10tdemi = 1 + 5tdemi

<=> 5tdemi = 1

<=> tdemi = 1/5 h

3. Par définition, v = 1/V.dx/dt

avec V = 100 mL

il suffit donc de dériver x(t).

v = 1/V.[(2(1+5t) - 10t)/(1+5t)²]

v = 1/V.[2/(1+5t)²]

4. Tu calcules v(0) dans la bonne unité

Posté par
sidna
re : suivi temporel d'une transformation chimique vitesse de réa 05-02-12 à 20:32

merci infiniment pour votre aide gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : suivi temporel d'une transformation chimique vitesse de réa 07-02-12 à 20:56

De rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !