Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel d’une transformation chimique

Posté par
rirotwin
19-11-20 à 21:01

Bonsoir, je le suis coincée dans un exercice, merci d'avance.

À l'instant t=0, on introduit une masse m = 0,40 g d'aluminium en grenaille dans  un ballon de volume Vb, contenant un volume VS = 60,0 mL d'une solution d'acide  chlorhydrique de concentration C= 0,09 mol/L.
L'équation chimique modélisant la transformation ayant lieu est :
2Al_{(s)} + 6H_{3}O^{+}_{(aq)} \rightarrow 2Al^{3+}_{(aq)} + 3H_{2(g)} + 6H_{2}O_{(l)}

On néglige la variation de la température et on considère que les gaz sont parfaits.

On donne : P0=1012 hPa ; Pf = 1084 hPa ; M(Al) =27 g/mol.

La question est :
Dresser le tableau d'avancement de la réaction puis calculer l'avancement maximal.

Je sais comment dresser le tableau d'avencement mais je ne sais pas qu'elle est l'expression de la quantité de matière de  2Al_{(s)} et 6H_{3}O^{+}_{(aq)}

Posté par
rirotwin
re : Suivi temporel d’une transformation chimique 19-11-20 à 21:06

Posté par
rirotwin
re : Suivi temporel d’une transformation chimique 19-11-20 à 21:12

Posté par
rirotwin
re : Suivi temporel d’une transformation chimique 19-11-20 à 21:21

S'il vous plaît, j'ai un exam demain et je me suis coincée

Posté par
odbugt1
re : Suivi temporel d?une transformation chimique 19-11-20 à 22:06

Bonjour,

Merci de poster, conformément au règlement de ce forum, ce que tu as déjà fait.
Cela servira de point de départ l'aide que tu sollicites.

***Edit gbm => rirotwin : les règles ne servent pas de décoration [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !