Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi temporel d'une transformation chimique

Posté par
daniel7260
06-10-11 à 18:01

Bonjour, je dois rendre un TP pour lundi et je suis peu bloqué.

On etudie la réaction entre les ions permanganate Mno-4 et l'eau oxygénée H2O2. Cette réaction produit du dioxygene gazeux qui est titré grace à une réaction d'oxydoréduction.


Prelever V=10 mL de la solution d'eau oxygénée et le placer dans un bécher avec un barreau aimenté.
Titrer avec la solution de permanganate de potassium, acidifiée par l'acide sulfurique, contenue dans la burette graduée.
donnée : Mno-4, K C2 = 2,00 mol/L
H2O2 C1 = ?
V1 = 10 mL
on a rajouté 20 mL d'eau distillée et 10 mL d'acide sulfurique
Les couples en précence sont Mno-4/Mn 2+ et O2/H2O2

1) ecrire l'équation de la réaction en milieu acide
j'ai trouvé ( et encore je ne suis pas sur d'avoir bon)
2Mno-4 + 5H202 + 6H+ = 2Mn 2+ + 8H2O2 + 5O2

2) Dresser le tableau d'évolution du système

voila c'est ici que je bloque. Je sais pas pourquoi mais j'ai l'impression qu'il me manque pleins de données pour réaliser cette exercice.

3) En déduire la concentration de la solution d'eau oxygénée

Voila merci beaucoup, si quelqu'un pourrais m'aider ce serai génial !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation chimique 06-10-11 à 22:49

Salut !

1) ton équation est bonne sauf une coquille puisque tu as écrit dans les produits de l'eau oxygénée au lieu de l'eau

2) Tu dois faire un tableau en concentrations. Tu as celle du permanganate, tu considères que l'acide sulfurique est en excès et tu ne connais pas celle de l'eau oxygénée puisque tu la cherches

3) il te manque le volume équivalent dans les données, tu ne peux raisonner que qualitativement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !