Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi temporel d'une transformation

Posté par
RaphaelM
30-11-22 à 22:51

Bonsoir,
Premier message sur un forum de ma vie ; avoir une réponse me ferait très plaisir.
Voici les questions qui me posent problème :

peroxyde de ditertbutyle noté A contenu dans un volume V fermé en quantité de matière n0 = 10 mmol.
AU bout d'une durée très longue de décomposition de A, on a P=71,8 kPa.
Un tableau présente la variation de la pression  (kPa)de l'enceinte contenant A en fonction du temps. (min)
P2 = 25... P14 = 29,5....P38 = 37,3

1) avec tableau d'avancement et en admettant que la transformation est totale, , mq P0 = P/3      (P=71,8kPa)

2) exprimer(en tout instant)la concentration en quantité de A :
[A](t) en fonction de P(t), P0, R(constante gaz parfait) et T(température en kelvin)

Merci d'avance
Raphaël

Posté par
vanoise
re : suivi temporel d'une transformation 30-11-22 à 23:52

Bonsoir
Commence par écrire l'équation bilan de la réaction, ensuite remplis un tableau d'avancement puis assimiles les gaz à des gaz parfaits pour obtenir les relations entre pression et quantités de matière, sachant que V et T sont des constantes.
Tu peux poster cela sur le forum ainsi qu'expliquer ce qui te bloque exactement.

Posté par
RaphaelM
re : suivi temporel d'une transformation 01-12-22 à 20:34

merci beaucoup pour votre réponse, l'exercice a finalement été corrigé en cours et j'avais mal interprété le long énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !