Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel d'une transformation

Posté par
MSxe
17-11-10 à 15:27

Bonjour.

J'ai un tp à terminer et je suis complètement bloquée:

Voici le sujet:
Objectif: suivre une transformation par titrage et tracer l'évolution de la quantité de matière d'un produit puis celle de l'avancement en fonction du temps.

I principe
reaction entre les ions iodures et l'eau oxygénée  H2O2+2I-->2H20+I2
et équation de la réaction de titrage: 2S2O32-+I2->S4O62-+2I-

II Manipulation
1) mélange réactionnel:
-remplir un burette graduée avec une solution de thiosulfate de sodium (0,020mol/L)
-dans un becher vers 50mL d'eau oxygéné (0,060 mol/L)et ajouter 10 mL d'acide sulfurique (1,0mol/L)
-ajouter 50mL d'une solution d'iodure de potassium (0,10mol/L)et déclencher le chronomètre simultanément
2) titrage de diiode formé:
-dans un becher: 40mL d'eau glacée, quelques gouttes d'empois d'amidon et un barreau aimanté
-prélever 10mL du mélange réactionnel et le verser dans le becher (relever l'instant t)
- titre (sous agitation magnétique) le diiode formé à l'instant t avec la solution de thiosulfate de sodium
-noter dans le tableau le volume V de solution titrante versé à l'équivalence et l'instant t auquel a eu lieu la trempe
-recommencer...

Le tableau:

t (min13691318243035
V (mL)1.93.76.38.59.911.512.212.814.2
n(I2) (mol)


III Exploitation
-construire le tableau d'évolution de la 1ère transformation
-déterminer quel est le réactif limitant
-exprimer n'(I2) dans le prélèvement de 10mL

Voila mon problème:
si j'ai bien compris (ce qui n'est pas sur):tableau d'évolution = tableau d'avancement mais je ne sais pas ce que veux dire mon prof en disant: 1ère transformation, car si c'est mélange réactionnel, on n'a pas vu l'équation pourtant les concentrations sont écrites et si c'est le titrage du diiode, on ne connait pas la quantité de matière de S2O32- et I2, donc on ne peut pas faire le tableau.

Que veut dire "construire le tableau d'évolution de la 1ère transformation"
merci de votre aide





Posté par
122155
re : Suivi temporel d'une transformation 17-11-10 à 16:04


tableau d'évolution = tableau d'avancement        correct

1ère transformation =>reaction entre les ions iodures et l'eau oxygénée  H2O2+2I-+2H+->2H20+I2

50mL d'eau oxygéné (0,060 mol/L)===========>no(H2O2)=cv=(0,060 mol/L)50.10-3 L=3.10-3 mol.
50mL d'une solution d'iodure de potassium (0,10mol/L)) ===========>no(I-)=cv=(0,10mol/L))50.10-3 L=5.10-3 mol.

Posté par
MSxe
re 17-11-10 à 16:24

merci beaucoup.

donc le reactif limitant est H2O2??

Et après pour la 3ème question, j'ai calculé la concentration, pour ensuite calculer n=cv, avec v=10mL. Est-ce la bonne méthode??

Posté par
122155
re : Suivi temporel d'une transformation 17-11-10 à 17:00

non le reactif limitant est H2O2.
tu as répondu rapidement avant de tracer le tableau d'avancemnt.

Posté par
MSxe
re 17-11-10 à 19:28

Euh, je pense que vous vous êtez trompé, vous avez écrit pareil que moi
bah j'avais fait le tableau, je l'ai refais, mais je trouve toujours que le réactif limitant est H2O2.

Posté par
122155
re : Suivi temporel d'une transformation 17-11-10 à 21:16

j'avais voulu dire   non le reactif limitant n'est pas  H2O2
tu as répondu rapidement avant de tracer le tableau d'avancemnt.

en effet:
50mL d'eau oxygéné (0,060 mol/L)========>no(H2O2)=cv=(0,060 mol/L)50.10-3 L=3.10-3 mol.
50mL d'une solution d'iodure de potassium (0,10mol/L)) ======>no(I-)=cv=(0,10mol/L))50.10-3 L=5.10-3 mol.

10 mL d'acide sulfurique (1,0mol/L)==> n(H+) =cv=10.10-3 L.1mol/L=10-2 mol


H2O2             +       2I-  +               2H+         ->    2H20   +       I2

3.10-3         5.10-3     10-2   excès        0
3.10-3-x         5.10-3 -2x    10-2-2x   excès       x

si H2O2  est limitant 3.10-3-xmax=0=>xmax= 3.10-3
si  I- est limitant 5.10-3-2xmax=0=>xmax= 2,5.10-3
si H+  est limitant 10-2-xmax=0=>xmax= 10-2

or le réactif limittant correpont au plus petit avanement max.
donc c'est : I-.

Posté par
MSxe
re 18-11-10 à 20:00

AH d'accord!!!! j'ai compris mon erreur, en fait je faisait 2*(5.10-3-xmax)pour I-.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
122155
re : Suivi temporel d'une transformation 18-11-10 à 21:37

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !