Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel d'une Transformation

Posté par
sebgmc
03-10-07 à 16:12

Bonjour; j'ai un TP à rendre demain et il y a quelquechose que je n'ai pas compris, quelqu'un serait me l'expliquer?

On réalise loxydation de l'ion iodure par l'eau oxygénée en milieu acide.
H2O2 + 2H+  + 2 I- ===>   I2 + 2H2O


Le diode formé bleuit l'empois d'amidon. On le dose donc par le thiosulfate de sodium ce qui permet de connaitre n(I2) formée.
I2 + 2 S2O3(2-) =====> S4O6(2-) + 2I-

Calculer la valeur finale de l'avancement de la transformation a partir de la quatité d'eau oxygénée introduite au départ et vérifier si vous etes en accord avec votre valeur expérimentale (voir la courbe [I2])
PS: je n'arrive pas a voir l'équation chimique pour réaliser l'avancement.


Données:
V(H2O3)= 10 mL
M(H2O3)= 0.1M

d'ou n(H2O3)= 10/0.1 = 100 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !