Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel d'une réaction par spectrophotométrie

Posté par
terminalinfinity
26-01-14 à 09:56

Bonjour à tous,
dans ce Tp où l'on étudie la réaction entre une solution d'iodure de potassium et de peroxodisulfate de sodium, deux questions me posent problème :

1) Montrer que la relation entre l'avancement x(t) à la date t, la quantité initiale de réactif limitant no, les absorbances A(t) et Af de la solution respectivement aux dates t et tf, s'écrit
x(t) = no x (A(t)/Af).

2) Montrer que le graphe x(t) = f(t) peut se déduire du graphe A(t) = f(t).

Merci !

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel d'une réaction par spectrophotométrie 26-01-14 à 16:35

bonjour ,
ton énoncé manque de précision
Je suppose que le réactif limitant est le peroxo..
soit no la qté initiale de peroxo
à un date t  n(peroxo)= no-x  et la qté de I2 formé est x
à l'état final n(peroxo)0 et la qté de I2 formé no
l'absorbance est proportionnelle à [I2]=x/V
à une date t:
A(t)= k*[I2]=k*x/V
à l'état final
A(f)= k[I2]=k*no/V
En divisant membre à membre  ces deux relations on déduit que x=no*A(t)/A(f)

A(f) est une constante .Donc no/A(f) est une constante (k')
x(t)= k'A(t)

Posté par
terminalinfinity
re : Suivi temporel d'une réaction par spectrophotométrie 26-01-14 à 20:33

oui, le réactif limitant est bien le peroxodisulfate.

Merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !