Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel

Posté par
-Romane-
21-09-10 à 13:57

Bonjour, pourriez vous m'aider à finir ce TP? Je ne le comprends pas.
On veut suivre l'évolution temporelle de la transformation chimique lente entre les ions I- et les ions S2O82-. Pour cela on réalise des prélevements dans le mélange réactionnele à differentes dates et on titre le diiode formé présent dans le prélevement par une solution titrante contenant des ions S2O32-.
Protocole:
thiosulfate de sodium à c=2,5.10^-2 mol/L dans la burette
mélange d'un volume V1=50mL de iodure de potassium à c1=0,25 mol/L avec un volume V2=50mL d'une solution  de péroxodisulfate de sodium ) c2=5,0.10^-2 mol/L.
Prelever et mettre dans des tubes à essai 8 volumes v=10mL de ce mélange réactionnel.
Pour chaque titrage introduire dans un bécher un barreau aimanté et 30mL d'eau glacée + les 10mL de mélange réactionnel. + empois d'amidon.
Déterminer à chaque fois le volume équivalent Véq.

a)A l'aide d'un tableau d'avancement concernant la première réaction (lente), déterminer la relation entre l'avancement xmax et la quantité de matière de diiode n(I2)
b)Déterminer la relation entre l'avancement x et le volume équivalent de la solution de thiosulfate de sodium Veq.
c)Tracer le graphe x= f(t)
d)Justifier la valeur asymptotique de x
e)Déterminer le temps de demi réaction
f)Déterminer les vitesses volumiques de réaction au dates t=0min et t=15min
g)Comment évolue la vitesse volumique de réaction au cours du temps? Comment interpreter cette évolution?

________________________________
a)Je trouve n(I2)=xmax
b)Je trouve n(I2)=xmax donc CVéq =2xmax donc xmax=CVéq*10/2
je fais *10 car on ne prélève que 10mL du mélange réactionnel qui lui a un volume de 100mL
et vous?
c)Quelles échelles choisir?
Je ne comprends pas la question d) et je n'arrive pas à faire celles qui suivent.

Merci de m'aider

Suivi temporel

Posté par
-Romane-
re : Suivi temporel 21-09-10 à 18:44

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel 21-09-10 à 19:52

je n'ai pas tout lu ,mais les qtés de matière initiales dans ton tableau sont 10 fois trop grandes.

dans le 100mL de mélange réactionnel
n(I-)= C*v=0,25*0,05=1,3.10-2
n(S2O82-)=0,05*0,05=2,5.10-3
dans chaque tube il n'y a que 10mL du mélange
les qté initiales sont donc divisées par 10

n(I-)= C*v=0,25*0,05=1,3.10-3

n(S2O82-)=0,05*0,05=2,5.10-4mol

recherche du facteur limitant
pour n(I-)-2x=0   x=6,5.10-4mol
n(S2O8)-2)=0  x=2,5.10-4mol

n(S2O8-2) est donc limitant
x(max )=2,5.10-4  mol

comme n(I2)formé )=n((S2O8-2)disparaissant ,n(I2)max=x(max)


en fait les faleurs que tu as noté sont simplement 10 fois trop grandes

je dois m'arrêter pour le moment

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel 21-09-10 à 20:47

dans la question b ,on demande une relation entre l'avancement x et le volume équivalent.
dans le 2ème tableau ,tu as écrit x(max) à la place de x.
En effet ,au bout de 4,7,9 .....min il s'est formé n(I2)=x (x étant de plus en plus grand,jusqu'à atteindre xmax pour une durée très grande )
pour chaque dosage on peut écrire
C*Veq-2x=0
donc x=c*Veq/2
pour chaque date (4,7,.....min)tu peux calculer x
reproupe les résultats dans un tableau

par exemple pour 0 min x=0
            pour 60 min   x=2,5.10-2*20.10-3/2=2,5.10-4mol

il faut choisir 2 échelles
l'une pour le temps entre 0 et 60 min
l'autre pour x entre 0 et 2,5(*10-4)

Posté par
-Romane-
re : Suivi temporel 21-09-10 à 21:08

Ok mais que répondrais tu à "d)Justifier la valeur asymptotique de x" et  "g)Comment interpreter cette évolution?" ?

Posté par
-Romane-
re : Suivi temporel 21-09-10 à 21:12

Et comment on sait à quelle date on trace la tengente ?

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel 21-09-10 à 21:14

la valeur asymtotique c'est xmax.(il ne peut pas se former plus de I2 que xmax)

la vitesses de réaction est proportionnelle à la concentration des réactifs
Au cours de la réaction ,la concentration des réactifs diminue ,donc la vitesse de réaction diminue

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel 21-09-10 à 21:16

Citation :
Et comment on sait à quelle date on trace la tengente ?


c'est dans l'énoncé

à t=0 et t=15  
il y a deux tangentes à tracer

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel 21-09-10 à 21:22

à tout hasard,ce document peut t'aider

Posté par
-Romane-
re : Suivi temporel 21-09-10 à 21:47

Merci
Je trouve pour t=15 min, v(15min)= 1,02 mol/L/min et toi?

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel 21-09-10 à 21:53

je n'ai pas fait les graphiques!désolé

Posté par
-Romane-
re : Suivi temporel 21-09-10 à 21:55

et t(1/2)=20min



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !