Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi pressiometrique

Posté par
eikciv
05-11-08 à 14:13

bonjour
besoin d'aide

Données: on introduit dans un flacon de 600 mL une masse m= 730,0mg de zinc en poudre. une seringue permet d'introduire l'acide chlorhydrique H3O+(aq) + Cl-(aq), en excès, la pression du gaz formé dans le flacon hermétique fermé est mesurée par un capteur de pression. en début d'expérience, la pression du gaz dans le flacon est p0 = 994 hPa; lorsque la pression se stabilise en fin d'expérience, sa valeur est Pfinal=1537 hPa. afin de connaitre avec précision le volume occupe par le gaz dans le flacon, on ajoute 510 mL d'eau avec une éprouvette graduée pour remplir le flacon à ras bord. La température a été maintenue constante à 25°c.

1) completer le tableau suivant: (TROUVE)

equation zn(s)+2h3o+(aq) --> zn²+(aq) +h2(g)+2h2o(l)
de la reaction

etat: Avanc. Quantite de matière (mol)

-Ini: x=0 11.2 exces 0 0 0
-int: x=xmax 11.2-x exces 0+x 0+x 0+x
-final: x= xf 0 exces 11.2 11.2 22.4

2)dégagé du tableau la relation entre n(h2)(t) et x(t) (TROUVE)
n(h2)(t)=x(t)
3) Déterminé l'avancement max théorique. (PAS réussi)
4) Montrer que l'avancement peut être détermine a partir de la relation x(t)=xmax.Dp(t)/Dpfinal
D est Delta (PAS RÉUSSI)
5) En déduire la valeur expérimentale de l'avancement de la réaction à l'instant de date t = 15 min
(PAS REUSSI)

J'ai reussi la suite du dm.
Merci d'avance !

Posté par
122155
re : suivi pressiometrique 05-11-08 à 15:19

salut:
3) l'avancement max théorique  est tel que:
11.2-xmax=0    car  Zn est le ractif limttant.
=> xmax=11,2 m.mol
4) on a P=PO+PH2   (1)
avec  P(H2).V = n RT     OR  n=x

P_H_2 = \frac{x.R.T}{V}
d'ou(1) devient:
 P-P_O=\frac{x.R.T}{V    (a)
état final:

 P_m_a_x-P_O=\frac{x_m_a_x.R.T}{V   (b)

\frazc{a}{b}  =>
x=x_m_a_x.\frac{P-P_0}{P_m_a_x-P_0}

Posté par
122155
re : suivi pressiometrique 05-11-08 à 15:21

à t=15mn on t'a donné la valeur de P .
P0 = 994 hPa
Pmax=Pfinal=1537 hPa
remplaces ds la relation trouvée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !