Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi Par Titrage

Posté par
flavlefou
02-11-11 à 20:29

Bonsoir,

Je suis un peu perdu devant cet exercice, c'est pourquoi j'en appelle à votre aide

L'oxydation des ions iodure par le peroxyde d'hydrogène est une transformation chimique lente modélisée par la réaction d'équation
H2O2 +2H3O(+) + 2I(-)== 4H2O + I2  (1)
Pour suivre l'évolution du système chimique, on dose le diiode à l'aide de thiosulfate de potassium 2K(+) + S2O3(2-), en présence de thiodène qui permet de déceler les traces de diiode (teinte bleu-noir)
Cette transformation totale et rapide est modélisée par l'équation :
2S2O3(2-)+ I2 == S4O6(2-)+ 2I-

Dans un erlenmeyer, on réalise la solution suivante
V1=50.0 ml d'iodure de potassium à 1.10-1 mol.L-1
V3=150 ml d'acide sulfurique de concentration 1.10-1 mol.L-1
V=1 ml de thiosulfate de potassium C=2.10-1 mol.l-1
A t=0s, on ajoute V2=2.5ml d'eau oxygénée (péroxyde d'hydrogène) C2= 2.10-1 mol.l-1
A t1=20s, la solution prend une teinte bleu noir
On ajoute alors au mélange 1.0ml de thiosulfate de potassium et la décoloration est immédiate. Chaque fois que la coloration apparait, on renouvelle l'opération jusqu'à épuisement du réactif limitant

J'ai ensuite un graphe Avancement x = f(t) établi sur une durée de 1000s

1) Evaluer les quantités de matière de peroxyde d'hydrogène et d'ion iodure  initialement mises en jeu
nH2O2 = 2.5 10-3 mol
nI- = 5.10^3

2)dresser le tableu d'évolution du système réactionnel contenu dans l'erlenmeyer independamment des ions thiosulfates
Voilà, je ne vois pas du tout quelle est la réaction à considérer...

En déduire la quantité max de diiode que peut permettre d'obtenir la première réaction (1)

Je posterai les questions suivantes ensuite


Merci

Posté par
flavlefou
re : Suivi Par Titrage 02-11-11 à 20:45

S'il vous plait, un simple éclaircissement sur cette question m'aiderait énormément

Posté par
flavlefou
re : Suivi Par Titrage 02-11-11 à 21:08

Je remonte une dernière fois ce topic même si le forum m'a l'ai bien calme ce soir

Posté par
122155
re : Suivi Par Titrage 03-11-11 à 17:45

salut:
1) les quantités de matière de peroxyde d'hydrogène et d'ion iodure  initialement mises en jeu
nH2O2 = 2.5 10-3 mol    faut
nI- = 5.10^3   correct

car
no(H2O2) = C2.V2=2.10-1 mol.l-1*2.5 10-3 L =5.10-4mol
no(I-)=C1.V1=1.10-1 mol.L-1*50.0.10-3L=5.10-3mol

2)la réaction qui se produit est dans le mélange :
H2O2 +2H3O(+) + 2I(-)== 4H2O + I2  (1)
car I- est un réducteur il réagira avec un oxydant , et le seul oxydant qui existe dans le milieu réactionnel est H2O2.
si tu te demendes quel est le role des ions thiosulphate dans le mélange c'est pour suivre l'évolutionde cette 1ère transformation car une fois I2 est formé il va réagir immédiatement avec
S2O32-.
tu peux alors dresser ton tableau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !