Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi par spectrophotométrie

Posté par
Louisoune
31-12-12 à 16:34

Bonjour j'ai un exercice ou je bloque :

Les ions iodures I- réagissent avec les ions thiosulfate S2O82-. L'équation associée à cette réaction s'écrit :

2I-(aq) + S2O82-(aq) = I2(aq) + 2 SO42-(aq) (1)


A un instant pris comme origine des dates (t=0), on réalise un mélange réactionnel S à partir d'un volume V1=10,0 mL de solution aqueuse d'iodure de potassium ( K+ ; I-) de concentration molaire en soluté apporté c1= 0,50 mol/L et d'un volume V2 = 10,0 mL d'une solution de peroxodisulfate de sodium (2Na+ ; S2O82-) de concentration molaire c2=5,0 10-3 mol/L.
On étudie par spectrophotométrie, la formation au cours du temps, du diiode, seule espèse colorée.

1) La mesure de l'absorbance A de solution aqueuses de diiode de différentes concentrations molaires C montre que A est proportionnelle à C. On détermine le coefficient de proportionnalité k à partir de du couple de valeurs C=5,0*10^-3mol/L et A 1,60

a) Pourquoi peut on dire que la solution étudiée suit une loi de Beer-Lambert ?
(L'absorbance A est proportionnelle à la concentration en diiode dissout [I2], donc elle suit une Loi de Beer-Lambert)
b) déterminer la valeur de k en précisant son unité
(  A = k.c
d'apres les valeurs de l'énoncé on a k= 1,6/5,0*10^-3 :  => k = 320 L.mol-1 soit 3,2 L/mol
Le coefficient k est en L.mol-1 car c'est rapport de A sur C or A est sans unité, et C en mol.L-1.)

c) Montrer, que pour que le mélange réactionnel S réalisé au début de l'étude, la quantité de matière de diiode formé à l'instant t est n(I2)(t)=A(t).(V1+V2)/k
( n(I2)(t)=C(t).V
or C(t)=A(t)/k
dou ...)

d) Calculer la quantité de matière de diiode formé à chaque instant et compléter le tableau ( je l'ai fait)

c'est la ou je bloque :

2) On note x(t) l'avancement de la réaction à l'instant t

a) Relier n(I2) et x(t)
( je sais pas si on doit dire que vu que l'avancement et proportionnelle a l'absorbance alors on A= a.(n(I2)/V) = (a/V).x(t) et on a alors n(I2)=(a/V).x(t) .(V1+V2)/k ou si on doit faire un tableaux d'avancement et dire que n(I2)-x(t)=0 )
b)tracer sur papier milllimétré ou a l'aide d'un tableur le graphique x(t)=f(t) ( je ne sais pas ce qu'est f(t) je voit pas du tout ce qu'il nous demande)
c) définir le temps de demi-réaction t1/2( Le temps de ½ réaction t1/2  est la durée au bout de laquelle l'avancement a atteint la moitié de sa valeur finale t1/2  est tel que x(t1/2) = xmax/2
Le déterminer graphiquement et le comparer a la durée de la réaction t(f) je ny arrive pas


j'espere que vous pourrais m'aider Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi par spectrophotométrie 31-12-12 à 18:43

salut !

ok pour ce que tu as fait

2) a) normalement tu dois considérer ta dernière relation. Ceci dit le reste n'est pas faux et étant donné l'ambiguïté de la question, ces réponses peuvent convenir

b) Tu dois tracer l'avancement x(t) en fonction du temps

c) tu y arriveras avec le bon graphique

Posté par
Louisoune
re : Suivi par spectrophotométrie 31-12-12 à 20:00

Merci pour votre réponse )

Juste je n'ai pas compris pour la 2) a) dois-je faire le tableau d'avancement  et montrer que n(I2)(t)=x(t)?
2)b ok j'avais pas compris que f(t)= x(t) merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi par spectrophotométrie 01-01-13 à 16:44

2) a) oui

bonne année

Posté par
Louisoune
re : Suivi par spectrophotométrie 01-01-13 à 20:01

Merci! Bonne année 2013 à vous   !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi par spectrophotométrie 02-01-13 à 12:29

je t'en prie et merci

Posté par
nabila
re : Suivi par spectrophotométrie 06-01-13 à 16:36

Je vous en suppli aider moi je suis AU bout du rouleau et je dois rendre ce dm pour demain j' ai fait tt les question mais je suis coincee a la question 2)b  

merci de votre  comprehension

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi par spectrophotométrie 06-01-13 à 16:39

tu as fait tout ce qu'il y a avant ?
En outre c'est juste un tracé de graphique... t en abscisses et x en ordonnées

Posté par
nabila
re : Suivi par spectrophotométrie 06-01-13 à 16:41

t ici est t en (min) mais (x) ici   c' est quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi par spectrophotométrie 06-01-13 à 16:48

c'est l'avancement

Posté par
nabila
re : Suivi par spectrophotométrie 06-01-13 à 16:50

donc n(I2)(t)  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi par spectrophotométrie 06-01-13 à 16:53

oui

Posté par
nabila
re : Suivi par spectrophotométrie 06-01-13 à 17:04

dak merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi par spectrophotométrie 06-01-13 à 17:27

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !